xcounter
Calendar Icon

Чем и как Узбекистан и Казахстан привлекают бизнес Германии и ЕС

10.11.2021 20:35

Премьер Узбекистана Абдулла Арипов и другие гости из Центральной Азии рассказывали во Франкфурте о стабильности региона, развитии ВИЭ, "зеленом" водороде и изучении немецкого языка."Мы можем констатировать: узбекское правительство держит слово и курс", - заявила Катрина Клаас-Мюльхойзер (Cathrina Claas-Mühlhäuser), открывая в финансовой столице Германии Франкфурте-на-Майне 9 ноября конференцию "В фокусе Центральная Азия - разговор об экономике" и приветствуя основного докладчика - премьер-министра Узбекистана Абдуллу Арипова.

Предпринимательница напомнила, что в 2017 году гость из Ташкента уже выступал в Мюнхене на аналогичном мероприятии Восточного комитета германской экономики (Ost-Ausschuss der Deutschen Wirtschaft) - весьма влиятельной в ФРГ организации, которая лоббирует интересы немецких фирм, работающих в бывших соцстранах Восточной Европы и в постсоветских государствах.

В Германии оценили политический курс руководства Узбекистана

Тогда занявший незадолго до этого вторую по значению государственную должность в стране Абдулла Арипов разъяснял деловым кругам ФРГ стратегический курс нового президента Узбекистана Шавката Мирзиёева, предполагающий проведение реформ, открытость окружающему миру и привлечение иностранных инвесторов. И вот теперь Восточный комитет, заместителем председателя которого является Катрина Клаас-Мюльхойзер, возглавляющая семейное предприятие Claas - одного из крупнейших в мире производителей сельскохозяйственной техники, с удовлетворением констатирует: Узбекистан с провозглашенного пути не свернул.

К тому же в этой предпринимательской организации, как и в политическом Берлине, очень высоко оценили "оказанную без бюрократизма помощь в спасении человеческих жизней", как выразилась Катрина Клаас-Мюльхойзер. Имеется в виду оперативно предоставленная Германии властями Узбекистана возможность использовать узбекские аэродромы во время недавней массовой эвакуации самолетами бундесвера немецких граждан и афганских беженцев после захвата Кабула талибами.

О том, что в последнее время "чуть ли не еженедельно" принимаются решения о выделении кредитов на поставку немецкой продукции в Узбекистан, рассказал в своем вступительном слове Марк Венгрчик (Marck Wengrzik), исполнительный директор банка AKA Bank (AKA Ausfuhrkredit-Gesellschaft). Этот специализирующийся на финансировании экспортных операций банк, сотрудничающий с Узнацбанком и ташкентским "Туронбанком", предоставил площадку для проведения нынешней конференции.

В ЕС осознали геополитическое значение Центральной Азии

Она проходила в гибридном формате: большинство следило за ней в режиме онлайн, но некоторые участники, в том числе гости из Ташкента и Нур-Султана, собрались в конференц-зале франкфуртского головного офиса AKA Bank. Состоявшуюся после доклада подиумную дискуссию вел профессор Клаус Мангольд (Klaus Mangold), возглавлявший в свое время Восточный комитет и имеющий обширные связи в высших деловых и политических кругах России и других постсоветских стран.

Он сразу же подчеркнул, что в Германии "теперь иначе, чем еще несколько лет назад, оценивают геостратегическое значение Центральной Азии, которая является одним из важнейших регионов роста в мире" и спрогнозировал: "Мы увидим растущий интерес к нему европейских предприятий".

Пока, правда, этот интерес не очень высок: среди внешнеторговых партнеров Германии на территории Восточной Европы и бывшего СССР Казахстан в 1-м полугодии 2021 года по размерам товарооборота (2,29 млрд евро) шел после Хорватии и Северной Македонии, а Узбекистан (286 млн евро) - после Молдовы и Азербайджана, далеко позади, к примеру, Украины, России и тем более Чехии и Польши.

Но что весьма показательно: именно на геополитическом аспекте в самом начале конференции сделала упор и Катрина Клаас-Мюльхойзер. Европейскому Союзу, сказала она, "давно пора" предложить Центральной Азии альтернативу китайской инициативе "Один пояс и один путь"("Новый Шелковый путь") , в том числе в области инфраструктурных проектов.

Абдулла Арипов отстаивал интересы всей Центральной Азии

В свою очередь, основная особенность доклада Абдуллы Арипова состояла в том, что он говорил на конференции не только и даже не столько про Узбекистан, сколько стремился привлечь внимание в целом ко всему центральноазиатскому региону. По словам узбекского премьера, в Центральной Азии "сложился новый политический климат, активизировались межгосударственные контакты, растет торговля, реализуются совместные инфраструктурные проекты".

Абдулла Арипов подчеркнул, что Центральная Азия хочет большего, чем быть просто транзитным коридором между Китаем и Европой, она стремится в полной мере подключиться к мировому рынку. Докладчик выразил уверенность, что этот "стабильно развивающийся регион" может быть "надежным партнером", о чем, в частности, свидетельствует увеличение за считанные годы доли центральноазиатских стран в мировых инвестициях с 1,6% до 2,5%. (На потенциальных конфликтах , тем более на очагах напряженности в Центральной Азии гость из Ташкента останавливаться не стал).

Говоря конкретно о сотрудничестве Узбекистана и Германии, Абдулла Арипов отметил, что его страна пока имеет значительное отрицательное сальдо в двусторонней торговле, иными словами - в основном покупает немецкую продукцию, но мало продает в ФРГ (менее 9% от двустороннего товарооборота). "Однако на данном этапе мы считаем это вполне оправданным, поскольку более 70 процентов импорта из Германии составляют промышленное оборудование и современные технологии", - подчеркнул премьер.

Планы развития ВИЭ в Узбекистане и Казахстане

Особое место в немецком и в целом в европейском экспорте как в Узбекистан, так и в Казахстан уже в скором будущем могли бы занять технологии использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Второй бросившейся в глаза особенностью доклада и подиумной дискуссии было повышенное внимание выступавших к альтернативной энергетике. Причем гости не просто говорили то, что приятно было услышать немецкой стороне, а ссылались на конкретные планы и решения о строительстве солнечных и ветровых электростанций.

Так, занимающийся вопросами иностранных инвестиций заместитель министра иностранных дел Казахстана Алмас Айдаров сообщил, что в этом десятилетии доля ВИЭ в электроэнергетике страны должна вырасти с нынешних 3% до 15%, причем упор будет сделан на создание мощностей, работающих не по специальным льготным тарифам, а по рыночным ценам. А следующий этап - это налаживание крупномасштабных поставок "зеленого водорода" в ЕС к 2030 году.

В узбекской электроэнергетике доля ВИЭ должна вырасти к концу десятилетия даже до 25%, повышенное внимание уделяется энергоэффективности, а декарбонизация объявлена одним из приоритетов политики страны, указал заместитель министра инвестиций и внешней торговли Узбекистана Шухрат Вафаев: "Мы приняли в этом году стратегию декарбонизации экономики в целом".

Так что ВИЭ и вообще энергетика, включая энергосбережение, могут стать для немецких и европейских фирм одним из главных направлений сотрудничества с Узбекистаном и Казахстаном наряду с сельским хозяйством, строительной индустрией, химической промышленностью, здравоохранением и образованием, указывалось на конференции. Но для этого экспортерам и особенно инвесторам понадобятся, в частности, квалифицированные кадры в этих странах.

Узбекским гастарбайтерам предложат учиться и работать в Германии?

В этой связи Абдулла Арипов накануне конференции в ходе рабочего ужина с немецкими бизнесменами высказал идею создать в Узбекистане разветвленную систему изучения немецкого языка с целью затем отправлять молодых людей в Германию, чтобы там они получали профессионально-техническое образование по дуальной системе. Об таком разговоре поведал Манфред Грундке (Manfred Grundke), управляющий компаньон группы Knauf.

Этот производитель стройматериалов активно работает на всем постсоветском пространстве, в том числе в Узбекистане и Казахстане. И всюду компании Knauf приходится вкладывать деньги не только в оборудование и создание сбытовых структур, но и в профподготовку персонала.

Поэтому Манфред Грундке решительно поддержал идею премьер-министра Узбекистана, более того, допустил, что прошедшие в Германии профобучение узбекские рабочие со знанием немецкого языка частично могли бы остаться работать в самой ФРГ, где обостряется проблема нехватки кадров на производстве. "У нас они могли бы зарабатывать намного больше, чем в странах Восточной Европы", - указал предприниматель, подразумевая, видимо, главным образом Россию.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости