xcounter
Calendar Icon

Глава Еврокомиссии заявила о скором введении санкций против Минска за гибридную атаку

10.11.2021 21:55

После встречи с президентом США фон дер Ляйен отметила, что кризис на границе Польши и Беларуси не является миграционным, а представляет собой "гибридный удар авторитарного режима".Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен (Ursula von der Leyen) назвала наплыв мигрантов перед границей Беларуси с Польшей гибридной атакой, являющейся "вызовом для всей Европы". Речь идет не о миграционном кризисе, заявила она в среду, 10 ноября, в Вашингтоне после встречи с президентом США Джо Байденом.

"Гибридный удар авторитарного режима"

"Мы целиком и полностью разделяем мнение о том, что речь идет о гибридном ударе авторитарного режима, которым он пытается дестабилизировать демократических соседей. Это ему не удастся, мы защитим наши демократии", - подчеркнула она.

Одновременно фон дер Ляйен предупредила, что Европейский Союз "очень скоро, в начале следующей недели" расширит санкции в отношении белорусского руководства, новые штрафные меры коснутся ответственных лиц и организаций. "Режим Лукашенко должен понимать, что за свои действия ему придется платить", - добавила она.

В урегулировании кризиса Еврокомиссия тесно сотрудничает с властями Литвы, Латвии и Польши, указала она далее. По словам фон дер Ляйен, она находится в диалоге с лидерами всех трех стран ЕС, граничащих с Беларусью, и предложила им дальнейшую помощь ЕС.

Дипломаты ЕС согласовали критерии нового пакета санкций

Между тем, послы 27 стран ЕС в Брюсселе согласовали критерии для нового пакета санкций в отношении Беларуси, пишет AFP со ссылкой на источники в дипломатических кругах. Они включают "использование мигрантов в качестве инструмента" и "контрабанду" беженцев. На основе данных критериев ЕС в ближайшее время может принять пятый пакет санкций против Минска. Предполагается, они будут включать меры в отношении 30 авиакомпаний, турагентств и ответственных лиц, поддерживающих белорусский режим в контрабанде мигрантов.

Кризис на границах ЕС и Беларуси

Ситуация на польско-белорусской границе резко обострилась 8 ноября, когда со стороны Беларуси к ней подошли несколько тысяч мигрантов, желающих перебраться в Евросоюз. Пограничникам и военнослужащим удалось остановить нелегалов, те разбили лагерь в районе населенного пункта Кузница.

По сообщениям СМИ, в ночь на 10 ноября две группы из нескольких десятков нелегалов смогли силой прорвать границу и проникнуть на польскую территорию в разных местах. Всех их удалось вернуть на белорусскую сторону, хотя некоторых, как отметили пограничники, пришлось разыскивать. При этом в Минске обвинили польских военнослужащих в применении насилия против мигрантов: там утверждают, что как минимум у четырех человек выявили множественные травмы.

В мае Лукашенко заявил, что Минск больше не будет удерживать беженцев от дальнейшего следования в страны ЕС. После этого резко усилился поток нелегальных мигрантов, сначала в Литву, а затем в Польшу. ЕС обвиняет режим Лукашенко в намеренном провоцировании миграционного кризиса и организации переправки тысяч нелегалов к границам ЕС в ответ на санкции, которые Европа ввела против его режима.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости