xcounter
Calendar Icon

Меркель призвала найти гуманное решение проблемы с мигрантами в Беларуси

10.11.2021 22:55

Беженцы на границах Беларуси и ЕС являются жертвами человеконенавистнической политики белорусских властей, заявила и.о. канцлера ФРГ перед встречей с премьер-министрами Португалии и Латвии.И.о. канцлера Германии Ангела Меркель (Angela Merkel) призвала найти гуманное решение проблемы со стремящимися в ЕС нелегальными мигрантами в Беларуси. В данный момент этого, к сожалению, не происходит, заявила она в среду, 10 ноября, перед переговорами с главами правительств Португалии и Латвии Антониу Коштой и Кришьянисом Кариньшем в замке Мезеберг под Берлином.

"С другой стороны, важно, чтобы ЕС имел возможность защищать свои внешние границы", - добавила она. По словам Меркель, во время состоявшегося ранее в тот же день телефонного разговора с президентом РФ Владимиром Путиным она попросила российскую сторону оказать воздействие на белорусского правителя Александра Лукашенко в кризисе с мигрантами. "Там используются люди, они являются жертвами человеконенавистнической политики, и против этого необходимо что-то предпринять", - указала Меркель.

Меркель выразила солидарность с Польшей, Латвией и Литвой

Одновременно она призвала к солидарности со странами ЕС, граничащими с Беларусью. Евросоюзу необходимо определить, каким образом он может пресечь действия Минска, отправляющего нелегальных мигрантов через границу в Латвию, Литву и Польшу, считает Меркель.

В свою очередь премьер-министр Латвии назвал ситуацию на границе с Беларусью "гибридной атакой на весь Европейский Союз" и осуществляемой государством контрабандой людей. "Такого мы еще никогда не видели", - подчеркнул Кариньш. По его словам, единственным способом обеспечить свободу передвижения людей внутри ЕС является выполнение четких процедур въезда в ЕС.

Конфликт ЕС и Беларуси

Ситуация на польско-белорусской границе резко обострилась 8 ноября, когда со стороны Беларуси к ней подошли несколько тысяч мигрантов, желающих перебраться в ЕС. Пограничникам и военнослужащим удалось остановить нелегалов, те разбили лагерь в районе населенного пункта Кузница. По сообщениям СМИ, в ночь на 10 ноября две группы из нескольких десятков нелегалов смогли силой прорвать границу и проникнуть на польскую территорию в разных местах. Всех их удалось вернуть на белорусскую сторону, хотя некоторых, как отметили пограничники, пришлось разыскивать.

При этом в Минске обвинили польских военнослужащих в применении насилия против мигрантов, заявив о множественных травмах как минимум четырех человек. В тот же день в ЕС заявили о скором принятии пятого пакета санкций в отношении Беларуси, который станет ответом на гибридную атаку Минска.

В мае Лукашенко заявил, что Минск больше не будет удерживать беженцев от дальнейшего следования в страны ЕС. После этого резко усилился поток нелегальных мигрантов, сначала в Литву, а затем в Польшу. ЕС обвиняет режим Лукашенко в намеренном провоцировании миграционного кризиса и организации переправки тысяч нелегалов к границам ЕС в ответ на санкции, которые Европа ввела против его режима.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости