xcounter
Calendar Icon

В Беларуси "потепления" не будет. Как теперь вести бизнес?

11.11.2021 16:10

Как развивать бизнес в стране, где нет доверия к государству? Этот вопрос стал одним из самых важных на Всемирной неделе предпринимательства в Беларуси. Эксперты постарались найти на него ответ.Возможен ли в Беларуси бизнес, когда у белорусов при нынешней политической ситуации нет доверия к государству? Этот вопрос был одним из основных на дискуссиях в рамках Всемирной недели предпринимательства в Беларуси, которая проходит с 8 по 13 ноября в режиме онлайн. DW собрала мнения экспертов о рисках и возможностях в сфере бизнеса.

Температура для бизнеса в Беларуси падает

ИТ-предприниматель Максим Богрецов считает, что кризис - это вещь сезонная: "Многие начинали заниматься бизнесом в 1990-х. Казалось, время плохое. Сейчас задним числом люди смотрят на 1990-е, и кажется, что тогда надо было это делать". Тем не менее эксперт отмечает, что в 1990-е у нас была "вечная мерзлота, но намечалось потепление". А сейчас в Беларуси температура последние 1,5-2 года падает. И этот тренд очень важный.

"Надо понимать, что ты включаешься в ситуацию, когда ресурса будет становиться меньше. Может быть, для кого-то это станет новой возможностью. Например, кто-то будет уходить из страны, какие-то бизнесмены разорятся. Есть возможность на другом уровне зайти и что-то сделать", - говорит Богрецов. В любом случае, предприниматель считает важным тщательно прогнозировать любые риски, потому что все может быстро измениться в худшую сторону.

По мнению Богрецова, малый и средний бизнес сейчас в опасности, потому что высказывания о том, что надо подчинить ИП-шников и сделать жестче налоговое законодательство - это совершенно реальные риски. Невозможно зайти в бизнес, не прикидывая, что эти условия поменяются в худшую сторону. "И разговоры о том, что хороший бизнес - это тот, который привязан пуповиной к государству, - тоже плохой сигнал. Он говорит не об улучшении ситуации. Все это очень хорошо понимают", - подчеркивает он.

Белорусский суд или медиация: варианты для бизнесменов

Учредительница минского Центра медиации и переговоров Лилия Власова считает, что если говорить о среднем и крупном бизнесе, то сейчас в Беларуси не самое благоприятное время для него. "Во-первых, четко существует черта, куда можешь войти. И есть риски, которые связаны с общим положением, когда законодательство размыто. И, соответственно, роль суда понятно какая. Для инвестиций во что-то серьезное, масштабное слишком много рисков", - убеждена эксперт.

При этом она отметила: несмотря на то, что суд не выполняет свои функции, люди продолжают в него обращаться. За первое полугодие 2021-го в экономический суд поступило 47 500 обращений. При этом судебные решения исполняются только примерно в 40 процентах случаев.

В то же время в Беларуси существует другой способ разрешения конфликтов - медиация. По мнению Лилии Власовой, за ней будущее. Медиация в нашей стране имеет хорошую правовую основу, но ею мало кто пользуется. А ведь это возможность договориться в любом месте и в любой форме во внесудебном порядке. 82-85 процентов договоренностей, достигнутых через медиацию, исполняются. Но бизнесмены пользуются этим способом очень редко: по данным Власовой, всего около 1000 случаев в год.

Что может стать белорусской фишкой?

У многих стран есть своя ключевая отрасль, в которой достигается максимальная конкурентоспособность. Например, автомобилестроение в Германии и Италии. Административный директор исследовательского центра BEROC (Киев) Павел Данейко считает, что для Беларуси такой отраслью может стать приборостроение.

"Именно по той причине, что там сходятся и промышленные технологии, и ИТ-сектор. И как-то там комбинация новых решений может оказаться белорусской фишкой", - говорит эксперт.

Но, чтобы развивать это направление или любое другое, белорусский бизнес должен преодолеть ряд рисков. В первую очередь, отмечает Данейко, - построить безопасную систему функционирования: "Потому что существует масса политических, ковидных, новых рисков, таких как цифровизация, - и это все смешалось в клубок. Нужно выделять ключевые вызовы, и для каждого бизнеса это может быть разное звучание".

Что делать тем, кто хочет сохранить бизнес

Соучредитель Исследовательской компании InComeln Ирина Юзвак считает, что одна из главных проблем для развития бизнеса и экономики в Беларуси - это отсутствие конкуренции и внутреннего ресурса. "Сегодня бизнес в стране находится на веслах ветшающего корабля, который швыряет, заливает волнами, его обстреливают со всех сторон. Внутри при этом никто не знает, что делать. Истерика, депрессия, еще и постоянное давление", - говорит Юзвак.

Как считает предпринимательница, всем, кто сейчас работает в Беларуси, надо определиться: хотят они продолжать, несмотря ни на что, или для них будет лучше не пожалеть денег на юриста и закрыть бизнес с наименьшими потерями. Тем, кто решит остаться, по ее совету, нужно избавиться от эмоциональной зависимости и сконцентрироваться на том, что можно сделать для бизнеса в данных обстоятельствах. Как вариант, пересидеть шторм, оценить возможности для развития, возможно, переделать бизнеса с помощью новых технологий. Минимум эмоций и отвлечений на внешние раздражители - такой рецепт восстановления ресурса от Ирины.

Беларусь теряет своих специалистов

Эксперты отметили, что впервые в Беларуси существует тренд на выезд из страны такого масштаба. Переезжают не только люди, но и бизнесы. И стоит вопрос о том, что будет со специалистами внутри Беларуси. Максим Богрецов считает, что то, что сегодня происходит с белорусским образованием - это катастрофа для будущего бизнеса.

"Молодые люди и их родители хотят, чтобы ониучились в безопасной стране, где молодой человек не попадет под дубинку или его не загребут в армию. Мы построили систему социальных лифтов и образования, но она не коснулась всех. Если бы она коснулась всех, то ребята из глубинки в ОМОНе так себя бы не вели. Это наша проблема, наша вина отчасти, что мы не успели достроить систему социального лифта на уровне всей страны. Но сегодня этот лифт разрушается, и система образования разрушается", - рассуждает эксперт.

Причем одновременно с этим соседние страны переключают внимание на то, чтобы перетянуть к себе молодых специалистов. "Свобода нужна, доступ к рынкам нужен", - заключает бизнесмен. По его мнению, это базовые условия, чтобы учиться, делать ошибки, идти к созданию своего успешного продукта.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости