xcounter
Calendar Icon

Граждан Ирака, Сирии и Йемена не будут принимать на рейсы из Турции в Беларусь

12.11.2021 12:30

Под давлением ЕС власти Турции запретили продавать авиабилеты в Беларусь гражданам трех арабских стран. "Белавиа" также сообщила, что не будет брать на рейсы из Турции иракцев, сирийцев и йеменцев.Власти Турции под давлением ЕС запретили продавать авиабилеты на рейсы в Беларусь гражданам Ирака, Сирии и Йемена и принимать их на борт самолетов, следующих по данному маршруту. О данном запрете, введенном на неопределенное время, сообщило в пятницу, 12 ноября, управление гражданского воздушного транспорта Турции.

В тот же день белорусская авиакомпания "Белавиа" сообщила, что отказывается принимать граждан Ирака, Сирии и Йемена на рейсы, следующие из Турции в Беларусь. Как отмечается в заявлении, размещенном на сайте перевозчика, запрет действует с 12 ноября и принят в соответствии с "решением компетентных органов Турции". "Пассажиры авиакомпании "Белавиа", попадающие под данный запрет, могут произвести полный возврат стоимости авиабилета без удержаний по месту его приобретения", - указывается в документе.

Накануне вечером государственный секретарь канцелярии президента Польши и глава управления международной политики Якуб Кумох сообщил в Twitter, что авиакомпания Turkish Airlines больше не будет принимать граждан Ирака, Сирии и Йемена на борт самолетов, следующих в Минск. Исключение составят владельцы дипломатических паспортов, указал Кумох. От имени президента Анджея Дуды он поблагодарил "всех, кто участвовал в переговорах по этому вопросу".

ЕС готовит санкции против авиакомпаний, доставляющих мигрантов в Минск

В ближайшее время ЕС намерен принять пятый пакет санкций в отношении Беларуси, который станет ответом на "гибридную атаку" режима Александра Лукашенко, использующего мигрантов в качестве инструмента для достижения своих целей. Предполагается, что они будут включать меры в отношении 30 авиакомпаний, турагентств и ответственных лиц, поддерживающих белорусский режим в контрабанде мигрантов. В ЕС также не исключили, что в черный список попадет "Аэрофлот". Послы 27 стран ЕС 10 ноября согласовали в Брюсселе критерии для новых санкций, они включают "использование мигрантов в качестве инструмента" и "контрабанду" беженцев.

Ситуация на польско-белорусской границе резко обострилась 8 ноября, когда со стороны Беларуси к ней подошли несколько тысяч мигрантов, желающих перебраться в Евросоюз. Пограничникам и военнослужащим удалось остановить их, те разбили лагерь в районе населенного пункта Кузница. В ночь на 10 ноября две группы из нескольких десятков человек смогли силой прорвать границу и проникнуть на польскую территорию в разных местах. Всех их удалось вернуть на белорусскую сторону, хотя некоторых, как отметили пограничники, пришлось разыскивать.

В мае Лукашенко заявил, что Минск больше не будет удерживать беженцев от дальнейшего следования в страны ЕС. После этого резко усилился поток нелегальных мигрантов, сначала в Литву, а затем в Польшу. Евросоюз обвиняет Лукашенко в намеренном провоцировании конфликта и организации переправки тысяч человек к границам ЕС в ответ на санкции против его режима.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости