xcounter
Calendar Icon

Компартия Китая приняла резолюцию о ведущей роли Си Цзиньпина

12.11.2021 18:00

ЦК Компартии Китая поддержал документ, в котором руководитель КНР ставится в один ряд с Мао Цзэдуном и Дэн Сяопином. Тем самым партия подготовила путь для переизбрания Си Цзиньпина на третий срок, считают эксперты.ЦК Компартии Китая возвел председателя КНР Си Цзиньпина на одну ступень с двумя крупнейшими коммунистическими лидерами страны -"великим кормчим" Мао Цзэдуном и реформатором Китая Дэн Сяопином. В четверг, 11 ноября, 370 членов ЦК КПК по итогам четырехдневного заседания приняли "историческую резолюцию", в которой закрепляется "решающий вклад" Си Цзиньпина в процесс "великого возрождения китайской нации" и необходимость поддержать его как "ядро партии".

ЦК КПК призвали китайцев сплотиться вокруг Си Цзиньпина

В длинном документе содержится призыв к отстаиванию "правильного взгляда на историю партии", сообщило агентство Синьхуа. Резолюция призывает "всю партию, всю армию и людей всех этнических групп" сплотиться вокруг Си Цзиньпина, идеология которого является "воплощением китайской культуры и души".

Показанные государственным телеканалом CCTV кадры свидетельствуют о том, что члены ЦК КПК голосовали за резолюцию поднятием руки в присутствии Си Цзиньпина. "С учетом партийных требований, касающихся дисциплины и лояльности, последствия для любого члена партии, проголосовавшего против резолюции, были бы катастрофическими", - отметил в интервью Reuters доцент политологии Пекинского университета Ян Чаохуэй. В свою очередь эксперт по китайской политике Центра международных и стратегических исследований в Вашингтоне Джуд Бланшетт заявила Reuters о "похожих на культ личности характеристиках" принятого ЦК КПК документа.

Подобные документы принимались ранее лишь дважды

Это лишь третий документ такого рода за 100-летнюю историю Компартии Китая после аналогичных документов, принятых в 1945 году в отношении Мао Цзэдуна и 1981 году в отношении Дэн Сяопина. Как ожидается, он укрепит власть китайского лидера и открывает ему перспективу на третий срок во главе китайского государства или даже пожизненное правление, отмечает агентство dpa со ссылкой на опрошенных экспертов.

В 2018 году Коммунистическая партия Китаяотменила существовавшее ограничение для занятия высших государственных и партийных постов и сделала возможным руководство государством и партией на протяжении более чем двух сроков.

Как ожидается, полномочия Си Цзиньпина будут продлены в 2022 году.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Кращі криптовалютні біржі 2021 року для трейдерів-початківців

Кращі криптовалютні біржі 2021 року для трейдерів-початківців

Популярні відео на YouTUBE
Тематичні матеріали
Binance
Цікаве
Найпопулярніші новини
Найкращі відео з YouTUBE
Популярні блоги
Погода і гороскоп
Автоновини