xcounter
Calendar Icon

О чем Шольц говорил с экоактивистами после их голодовки

12.11.2021 21:35

Олаф Шольц провел встречу с участниками движения "Последнее поколение" о глобальном потеплении и климатической политике. Какие вопросы были у молодежи к вероятно будущему канцлеру?Кандидат в канцлеры от Социал-демократической партии Германии (СДПГ) Олаф Шольц (Olaf Scholz), ныне занимающий пост вице-канцлера и министра финансов, подискутировал о проблемах изменения климата с участниками движения "Последнее поколение": 24-летней Леа Бонасера (Lea Bonasera) и 21-летним Хеннингом Ешке (Henning Jeschke). Встреча прошла в пятницу, 12 ноября 2021 года, на площадке Фонда имени Фридриха Эберта.

"Изменение климата ведет к гибели"

В конце августа группа экоактивистов, выступающих за борьбу против изменения климата, объявила голодовку. Семь молодых людей провели в палаточном лагере неподалеку от здания Рейхстага в Берлине 27 дней, требуя встречи с кандидатами на пост канцлера. Все это время они находились без еды, а двое участников акции - именно им пообещал встречу Шольц - в конце отказались еще и от жидкостей.

"Мы голодаем потому, что климатический кризис ведет к гибели", - говорится на сайте, созданном для информирования о протестной акции. Свою забастовку молодые люди назвали способом гражданского неповиновения, требуя встречи с кандидатами на пост канцлера.

Социал-демократ Олаф Шольц (Olaf Scholz), Армин Лашет (Armin Laschet) от консервативного блока ХДС/ХСС и Анналена Бербок (Annalena Berbock) от партии Союз-90/"Зеленые" сначала выступили с совместным заявлением, в котором сообщили, что готовы побеседовать со школьниками после выборов не публично. Однако акцию завершили только после того, как Шольц пообещал участникам движения в защиту климата открытый диалог.

"Задача - предлагать альтернативы"

Во время встречи с участниками движения "Последнее поколение" Олаф Шольц, который вероятно станет новым канцлером ФРГ, побеседовал с ними на тему глобального потепления и климатической политики, необходимой в нынешней ситуации. Активистов интересовало главным образом, осознает ли Шольц масштаб катастрофы, которая может наступить уже в ближайшее время. Они напомнили, что, по данным британских ученых, человечеству осталось три-четыре года до достижения "критических порогов". Они также обратили внимание на то, что газ, который применяется как альтернативный углю источник энергии, не является экологичным, и поинтересовались у политика, в состоянии ли он будет повлиять на предотвращение кризисной ситуации.

В ответ Олаф Шольц сообщил, что у него есть ряд предложений, и высказал мнение, что Германия и Европа в целом могут содействовать появлению альтернативы. "У нас есть деньги, у нас есть инженеры, предприятия, наука, которые в состоянии разработать технологии и производства, которые позволят нам оставаться сильной индустриальной страной, но в то же время с климатически нейтральной экономикой за короткое время. И задача, которую необходимо рассматривать, - не только показывать, что это возможно, но и предлагать в этот период альтернативы, которые ведут к такому результату", - пояснил Шольц.

"Мы сервируем стол, не думая, что он развалится"

Активисты выразили обеспокоенность тем, что людям, живущим на территориях вдоль экватора, в результате происходящих климатических изменений грозит гибель из-за жары и предложили представить ситуацию, когда в Берлине температура воздуха составит 40-50 градусов. В ответ Олаф Шольц отметил, что для решения проблемы необходимо рассматривать общемировую перспективу, делая акцент на возможности повсеместного использования возобновляемых источников энергии и на создании, как в Германии, так и во всем мире климатически нейтральной экономики.

Леа Бонасера высказала мнение, что мер, которые сейчас принимаются для решения проблемы изменения климата недостаточно. "Мы заботимся о том, чтобы красиво сервировать стол, но не думаем о том, что в какое-то время он просто развалится", - критически заметил Хеннинг Ешке. Активисты заявили, что считают важнейшими две меры: принятие закона, который будет препятствовать утилизации продуктов питания, и проведение аграрной реформы, которая позволила бы снизить негативное воздействие сельхозпредприятий на окружающую среду.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости