xcounter
Calendar Icon

Правозащитники и общественные деятели ФРГ выступили в поддержку "Мемориала"

13.11.2021 17:30

Ликвидация "Мемориала" - это удар по европейским ценностям, а Германия и ЕС должны сделать все возможное, чтобы защитить правозащитников и гражданское общество России, считают они.Ликвидация правозащитной организации "Мемориал" - это удар не только по российскому гражданскому обществу, но и по европейским ценностям, говорится в коллективном заявлении более 60 немецких правозащитников, политиков, журналистов и историков. "Мы выступаем против неоправданного нападения на "Мемориал" и призываем Генпрокуратуру России немедленно отозвать иск о ликвидации "Международного Мемориала" и правозащитного центра "Мемориал", - отмечается в открытом письме, датированном пятницей, 12 ноября.

Подписанты также обратились к правительству ФРГ и Евросоюза с призывом "сделать все возможное, чтобы защитить "Мемориал", его сотрудников и российское гражданское общество".

Удар по европейским ценностям

Разгон "Мемориала" - это больше, чем атака на историко-просветительский проект, настаивают авторы письма. "Своими действиями российские власти нанесут тяжелый удар по российскому гражданскому обществу и огромный ущерб взаимоотношениям с Европой", - предостерегают они, отмечая, что атака на правозащитный центр отбросит Россию еще дальше от европейских ценностей, закрепленных в Европейской конвенции по правам человека.

"Мемориал" был основан в 1989 году лауреатом Нобелевской премии мира Андреем Сахаровым и другими правозащитниками. С тех пор он занимается анализом политических репрессий в СССР и защитой прав человека в настоящем, объясняют подписавшиеся под письмом.

Среди подписантов - эксперт по России в Amnesty International в Германии Петер Франк (Peter Franck), историк и публицист Карл Шлёгель (Karl Schlögel), директор Центра восточноевропейских и международных исследований Гвендолин Зассе (Gwendolyn Sasse), писательница и публицистка Катя Петровская и депутат Европарламента Сергей Лагодинский.

Ликвидация "Мемориала"

11 ноября российская Генпрокуратура обратилась в Верховный суд с требованием ликвидировать "Международный Мемориал" за "систематические нарушения" закона об "иноагентах", а именно - за отказ от маркировки "иноагент". Одновременно прокуратура Москвы обратилась в Мосгорсуд с иском о ликвидации правозащитного центра "Мемориал".

В материалах центра "присутствуют лингвистические и психологические признаки оправдания деятельности" террористических и экстремистских организаций, говорится в мотивировочной части иска. Речь идет о списке политзаключенных, который ведут правозащитники, пояснили в центре. Кроме того, центр игнорирует требования о маркировке "иностранный агент", заявили в надзорном ведомстве.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости