xcounter
Calendar Icon

Девять грузинских депутатов объявили голодовку в поддержку Саакашвили

14.11.2021 20:15

Депутаты обещают продолжать голодовку до тех пор, пока экс-президента Грузии не переведут в гражданскую многопрофильную клинику, где его здоровью и жизни не будет грозить опасность. Саакашвили голодает уже 45 дней.Девять оппозиционных членов парламента Грузии начинают голодовку, которая будет продолжаться до тех пор, пока голодающего 45-й день экс-президента Грузии Михаила Саакашвили не переведут в гражданскую клинику. Об этом заявил член "Единого национального движения" Давид Киркитадзе на брифинге в воскресенье, 14 ноября.

"Вы хорошо осведомлены о ситуации в стране, третий президент Грузии держит голодовку 45-й день, ему не оказываются адекватные медицинские услуги, - цитирует депутата издание "Грузия Online". - Поэтому мы, депутаты парламента Грузии, на данном этапе нас девять, приняли решение объявить голодовку с единственным требованием: перевести Михаила Саакашвили в многопрофильную гражданскую клинику для оказания адекватной медицинской помощи".

По словам Киркитадзе, голодовка парламентариев продлится до тех пор, пока Саакашвили не будет переведен в гражданскую многопрофильную клинику, где его здоровью и жизни не будет грозить опасность.

Ухудшение состояния

В тот же день личный врач экс-президента Николоз Кипшидзе сообщил журналистам, что состояние Саакашвили ухудшилось и тот впервые с начала голодовки не смог встать с постели. По словам врача, экс-президенту "сложно разговаривать", приводит его слова "Грузия Online".

В субботу, 13 ноября, специальная пенитенциарная служба Минюста Грузии сообщала, что состояние Саакашвили стабильное. Однако в случае необходимости в тюремной больнице заключенному будет оказана неотложная помощь, заверили в ведомстве.

Возвращение и арест

Экс-президент Грузии обвиняется на родине сразу по нескольким уголовным делам. Он вернулся из Украины в Грузию 1 октября в преддверии местных выборов, чтобы мобилизовать своих сторонников, был задержан и арестован, после чего объявил голодовку. В последующие недели в Тбилиси и других городах прошли несколько акций протеста.

Изначально экс-президент Грузии находился в колонии города Рустави, а 8 ноября его перевели в тюремную больницу в тбилисском районе Глдани "с целью предотвращения ухудшения состояния здоровья и увеличения угроз".

Призыв ЕСПЧ

Европейский суд по правам человека призвал Саакашвили прекратить голодовку, подчеркнув, что власти должны обеспечить соответствующее медицинское лечение заключенного, в том числе, в процессе реабилитации. Саакашвили учел призыв ЕСПЧ и пообещал прекратить голодовку сразу после перевода в частную клинику, которая будет подобрана консилиумом врачей. Однако, по словам его представителей, этого пока не сделано.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости