xcounter
Calendar Icon

Литва: Часть мигрантов на границе Беларуси прибывают из России

15.11.2021 21:20

Лидеры стран Балтии требуют привлечь Минск к ответственности за использование мигрантов в политических целях. Они призвали Еврокомиссию изменить законы ЕС о миграционной политике.Часть беженцев с Ближнего Востока, находящихся сегодня у границ Евросоюза со стороны Беларуси, прибыли из Москвы, заявил в понедельник, 15 ноября, президент Литвы Гитанас Науседа по итогам встречи глав государств стран Балтии в Вильнюсе. Видеозапись пресс-конференции всех трех президентов опубликована в официальном аккаунте Науседы в микроблоге Twitter.

Участники вильнюсской встречи осудили использование мигрантов режимом Александра Лукашенко в политических целях. “Мы обсудили текущую гибридную атаку со стороны белорусского режима и обменялись мнениями об ухудшающейся ситуации на границах Евросоюза с Беларусью”, - говорится в их совместном заявлении, опубликованном на сайте президента Литвы. Президенты Латвии, Литвы и Эстонии выразили обеспокоенность угрозой правам и безопасности мигрантов, которые сейчас находятся в Беларуси и которых "вынуждают незаконно пересекать границу с ЕС".

Поддержка Польши, защищающей границы ЕС

Кроме того лидеры стран Балтии призвали "привлечь режим Лукашенко к ответственности за перевозку или контрабанду людьми" и "выразили всестороннюю поддержку" действиям Польши "по защите границ Евросоюза”. Они призвали Еврокомиссию немедленно начать выполнять решения Европейского совета от 21 и 22 октября 2021 года, внеся изменения в законы Евросоюза о миграционной политике и выделив средства на возведение заграждений и необходимой инфраструктуры на границах ЕС.

Совет ЕС 15 ноября расширил критерии, по которым Евросоюз может вводить санкции против Беларуси. Теперь штрафные меры коснутся физических и юридических лиц, организующих деятельность режима Лукашенко по способствованию незаконному пересечению внешних границ ЕС или содействующих ей, отметили в пресс-службе. Это необходимый подготовительный шаг для введения самих санкций. Следующим станет принятие пятого пакета ограничительных мер против режима Александра Лукашенко. Когда именно его примут, пока неизвестно.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости