xcounter
Calendar Icon

Нидерланды разочарованы решением Shell сменить налоговое резидентство

16.11.2021 00:20

Нефтегазовая компания Shell объявила о планах сменить название и перенести штаб-квартиру из Нидерландов в Великобританию, где она станет налоговым резидентом.Власти Нидерландов выразили разочарование решением британско-нидерландской нефтегазовой компании Shell перевезти свою штаб-квартиру из Гааги в Лондон. "Мы неприятно удивлены. Правительство глубоко огорчено этим решением", - приводятся в понедельник, 15 ноября, слова главы министерства экономики и политики Нидерландов в области климата ведомства Стефа Блока в Twitter ведомства.

Министр указал, что Минэкономики Нидерландов ведет переговоры с Shell по поводу последствий этого решения компании для рабочих мест в стране, а также по ключевым инвестиционным решениям. По словам Блока, Shell заверила власти в Гааге, что из Нидерландов в Великобританию переедет только ряд сотрудников, занимающих руководящие должности, а также несколько членов совета директоров компании.

Министр по делам бизнеса, энергетики и промышленной стратегии Великобритании Квази Квартенг в свою очередь написал в Twitter, что "приветствует новость о намерении Shell перенести свою штаб-квартиру в Великобританию в рамках плана по ускорению перехода на более чистые источники энергии".

Планы компании

В Гааге по-прежнему останутся несколько частей компании, в частности отделение технологии, а также интегрированный центр по газу и возобновляемым источникам энергии.

В официальном сообщении, размещенном на сайте компании 15 ноября, говорится, что Shell также планирует упростить структуру акций, а именно уйти от системы двух линеек акций (А и В) и создать вместо них одну, "которую инвесторам будет проще понять и оценить". После этого инвесторы сохранят те же права, какими обладали до этого. Акции по-прежнему будут размещаться на биржах Лондона, Амстердама и Нью-Йорка.

Компания "гордится своим британско-нидерландским наследием" и постарается сохранить широкое представительство и большое количество рабочих мест в Нидерландах, отмечается в сообщении Shell.

Трудности Shell в Нидерландах

До принятия решения о переносе штаб-квартиры в Британию Shell столкнулась в Нидерландах с чередой трудностей. В частности, в мае суд в Гааге обязал нефтегазовую компанию сократить к 2030 году выброс двуокиси углерода на 45 процентов по сравнению с уровнем 2019 года. Иск против компании подали семь экологических организаций во главе с голландским отделением "Друзей Земли" (Friends of the Earth International ) при поддержке 17 тысяч граждан королевства.

В начале 2021 года концерн объявил о намерении достичь целого ряда "климатических целей" и принять ряд самоограничений - по утверждению Shell, амбициозных для отрасли. Однако суд счел, что этих ограничений недостаточно.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости