xcounter
Calendar Icon

Боррель заявил о консенсусе по подготовке санкций ЕС против ЧВК Вагнера

16.11.2021 01:10

Как сообщил Боррель, главы МИД стран ЕС "обсудили возможную причастность группы Вагнера" к событиям в Мали. По словам руководителя дипломатии ЕС, достигнут консенсус о необходимости введения санкций в отношении ЧВК.Совет ЕС на уровне министров иностранных дел обсудил ситуацию вокруг возможного присутствия частной военной компании (ЧВК) Вагнера в Мали и "ухудшение ситуации" в этой стране. Об этом в понедельник, 15 ноября, сообщил в Брюсселе верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.

По его словам, участники встречи "обсудили возможную причастность группы Вагнера" к событиям в Мали. "Есть консенсус двигаться вперед, чтобы также ввести ограничительные меры в отношении этой группы", - добавил Боррель, отметив, что техническую подготовительную работу над санкциями еще предстоит закончить.

Решение может быть принято уже в декабре

Как указывает агентство "Интерфакс", процесс может быть завершен уже к следующей встрече Совета ЕС на уровне глав МИД в декабре.

"Мы согласились создать отдельные рамки для ограничительных мер в отношении Мали, - отметил также Жозеп Боррель. - Это позволит нам вводить санкции против тех, кто препятствует политическому процессу".

Глава МИД Франции: Под санкции подпадут и работающие с ЧВК компании

Ранее в тот же день французский министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан также подтвердил журналистам, что на уровне глав МИД ЕС удалось достичь консенсуса по вопросу о ЧВК Вагнера. "Есть общее желание принять решение о правовой базе для санкций, которые будут наложены на группу Вагнера", - сказал глава французской дипломатии.

При этом Ле Дриан уточнил, что ограничительные меры будут также наложены на компании, работающие с ЧВК.

Как передает агентство Reuters, чтобы избежать длительной юридической процедуры, любые подобные меры, скорее всего, будут введены в рамках существующих санкционных правил ЕС. По словам дипломатов, потребуется некоторое время для сбора доказательств в отношении конкретных лиц, чтобы замораживание их активов и запрет на въезд в ЕС не были оспорены позднее в суде.

Возможная отправка ЧВК Вагнера в Мали

Впервые о возможной отправке ЧВК Вагнера в Мали сообщило 13 сентября агентство Reuters. По его сведениям, российские наемники должны были взять на себя обеспечение защиты руководства страны и обучение малийских вооруженных сил. Реагируя на эти сообщения, Франция и Германия пригрозили вывести свои вооруженные контингенты из западноафриканской страны, а министры обороны 13 стран - членов Европейской интервенционной инициативы назвали отправку ЧВК Вагнера в Мали "неприемлемой".

Российские наемники, напоминало Reuters, с одобрения Кремля участвовали в операциях в Украине, Ливии и Сирии. Эксперты ООН также указывали на причастность вагнеровцев к насильственному преследованию и запугиванию мирных жителей Центрально-Африканской Республики, а также журналистов, сотрудников гуманитарных организаций и представителей меньшинств в этом государстве.

Кремль последовательно отрицает какую-либо связь с ЧВК Вагнера.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости