xcounter
Calendar Icon

ФРГ и Францию беспокоит военная активность РФ у границ Украины

16.11.2021 02:20

Главы МИД Германии и Франции призвали Москву предоставить "прозрачную информацию о ее военной активности" на фоне сообщений о росте напряженности у границ Украины. Мас и Ле Дриан также призвали к сдержанности Киев.Берлин и Париж обеспокоены военной активностью России у границ Украины. Это следует из совместного заявления в поддержку Украины, обнародованного в понедельник, 15 ноября, министром иностранных дел Германии Хайко Масом (Heiko Maas) и его французским коллегой Жан-Ивом Ле Дрианом по итогам их встречи с главой украинского внешнеполитического ведомства Дмитрием Кулебой в Брюсселе. Там проходило заседание министров иностранных дел государств - членов Евросоюза и стран - участниц "Восточного партнерства".

"В свете обеспокоенности последнего времени по поводу передвижения российских войск и материальных объектов вблизи Украины мы призываем Россию проявлять сдержанность и предоставлять прозрачную информацию о своей военной активности, - подчеркивается в заявлении. - Любая новая попытка подорвать территориальную целостность Украины будет иметь серьезные последствия".

"Германия и Франция неизменно поддерживают независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины", - отметили Мас и Ле Дриан, добавив, что "разделяют озабоченность по поводу ухудшения гуманитарной обстановки и ситуации в области безопасности" в Донбассе.

Берлин и Париж призвали к сдержанности и Киев

На фоне нынешнего развития ситуации министры призвали к сдержанности и Киев. Они напомнили, что весной этого года тот внес значительный вклад в деэскалацию ситуации у границы, "несмотря на агрессивную риторику России и на то, что Россия не стала предоставлять прозрачную информацию в соответствии со своими международными обязательствами". Украина должна продолжить выполнение минских соглашений в полном объеме и сохранять вовлеченность в диалог в "нормандском формате", уверены в Берлине и Париже.

"Мы сожалеем, что Россия неоднократно отказывалась от переговоров на уровне министров иностранных дел в "нормандском формате", и вновь подтверждаем нашу готовность встретиться в ближайшее время и провести конструктивный и предметный обмен мнениями", - подчеркнули главы МИД ФРГ и Франции. При этом Хайко Мас и Жан-Ив Ле Дриан повторили призыв к Москве предпринять аналогичные шаги для достижения "прочного мира в Донбассе".

Премьер Великобритании уверен, что Европа встанет перед выбором

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон в тот же день выступил с заявлением, в котором выразил мнение, что Европа вскоре встанет перед выбором: увеличить зависимость от поставок российских углеводородов или же выступить в поддержку Украины. Его слова распространила канцелярия премьера.

"Мы надеемся, что наши друзья осознают, что в скором времени им предстоит сделать выбор между получением все большего количества российских углеводородов по гигантским новым трубопроводам и защитой Украины, а также отстаиванием дела мира и стабильности", - указал Джонсон. Он добавил, что Лондон выступает в поддержку Киева не потому, что хочет "враждовать с Россией, каким-то образом стратегически окружить ее или же подорвать" статус "этой великой страны".

Ранее представитель министерства иностранных дел ФРГ заявил, что Берлин активно обменивается информацией со своими европейскими и трансатлантическими партнерами о военной активности Москвы.

ЕС "готов изучить дальнейшие шаги"

Евросоюз еще 12 ноября выразил обеспокоенность сообщениями о передвижениях войск РФ у границы с Украиной. "Мы продолжаем наблюдать за ситуацией, и информация, которую мы собрали на данный момент, тревожна", - заявил официальный представитель ЕС по внешнеполитическим вопросам Петер Стано, добавив, что Евросоюз "готов изучить дальнейшие шаги" совместно с партнерами, включая США и Великобританию.

Сообщения о передвижениях российских войск

Информация об активности российской армии у границы с Украиной появилась 30 октября в американской газете The Washington Post. В публикации говорилось, что в последнее время в соцсетях размещают видеоролики, которые показывают передвижение российской военной техники на приграничных территориях.

Позднее, 1 ноября, журнал Politico опубликовал спутниковые снимки района возле населенного пункта Ельня в Смоленской области, возможно подтверждающие информацию о концентрации там подразделений российской армии. Смоленская область граничит с Беларусью, но не прилегает к Украине.

В Кремле, комментируя эти публикации, заявили, что передвижения российской военной техники по территории России является исключительно внутренним делом РФ, а официальный представитель МИД Мария Захарова назвала сообщения о перемещении российских войск к границе Украины "информационным залпом по истине".

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости