xcounter
Calendar Icon

DW выставляет на аукцион NFT-токены с целью поддержки свободы прессы

16.11.2021 05:00

Можно ли рассказывать о новых разработках в области финансовых технологий и одновременно собирать деньги на благие цели? DW попробовала и выставила на аукцион свои NFT-токены.Сейчас не самое лучшее время для свободы прессы. Вероятно, это одна из причин того, почему два журналиста-расследователя, Мария Ресса с Филиппин и Дмитрий Муратов из России, были удостоены Нобелевской премии мира за 2021 год. Столь высоко была оценена их приверженность свободе выражения мнений, являющейся важной предпосылкой устойчивой демократии и прочного мира.

По данным организации "Репортеры без границ", в настоящее время в мире в общей сложности находятся за решеткой 339 журналистов, а также около 100 блогеров, гражданских журналистов и работников СМИ. Это значительно больше, чем в прошлом году, когда был достигнут теперь уже побитый антирекорд. Кроме того, в 2021-м более 30 журналистов были убиты.

Аукцион в поддержку свободы прессы

Чтобы выразить свое уважение нашим коллегам по всему миру, DW подготовила видео со словом "свобода прессы", произносимым на 30 языках вещания нашей медиакомпании. Мы выставляем этот ролик на продажу на аукционе, а вырученные средства пойдут "Репортерам без границ".

Поводом для этой акции также стало желание больше узнать о захватывающем и многообещающем, но в то же время довольно странном явлении: видео, которое DW выставляет на аукцион, снабжено так называемым NFT.

NFT (non-fungible token) - невзаимозаменяемый токен представляет собой своего рода цифровой сертификат подлинности. С его помощью цифровые данные, обычно легко копируемые, можно идентифицировать как оригиналы и отличать от копий. Основой для этого является технология блокчейна, именно на ней также действуют криптовалюты, такие как биткойн.

Десятки миллионов долларов

В этом году вокруг NFT было много шума, потому что некоторые оригиналы цифровых продуктов продавались за огромные деньги. Например, в марте нынешнего года цифровой коллаж американского художника Майка Винкельманна, известного под псевдонимом Бипл, был продан за сумму, эквивалентную 69 миллионам долларов.

Что выдвинуло ранее малоизвестного Бипла на третье место среди самых дорогих из ныне живущих художников - после Джеффа Кунса и Дэвида Хокни? Это был первый случай, когда лидер мирового арт-рынка аукционный дом Christie's разрешил проведение NFT-аукциона. Однако большинство NFT выставляются на аукционы на специализированных платформах в интернете.

Там тоже вертится много денег, которые идут на покупку самых разнообразных оригинальных цифровых продуктов - от автопортрета разоблачителя деятельности американских спецслужб Эдварда Сноудена до видеоклипов спортивных состязаний и интернет-мемов, таких как видео с кошками. Конечно, встречаются и настоящие произведения искусства. NFT-страница газеты The New York Times с текстом о феномене цифрового искусства собрала рекордную сумму при продаже.

PressFreedomX30

В будущих статьях мы объясним, как работает технология, лежащая в основе NFT, и какой опыт работы с ней мы получили. Также мы расскажем, почему кто-то возлагает большие надежды на NFT, в то время как другие видят в этой технологии мошенническую схему финансовой пирамиды, а также убийцу климата.

NFT-токен нашей медиакомпании называется PressFreedomX30 и дает нам возможность узнать больше об этой захватывающей разработке - возможно, сравнимой с пробной продажей товара на eBay в 1995 году или с тест-драйвом первого электромобиля Tesla в 2008-м. Если вы хотите сделать ставку, вам понадобится цифровой кошелек с криптовалютой Ether. Поучаствовать в аукционе можно здесь:

foundation.app/@DW.com

Начало торгов - во вторник, 16 ноября 2021 года, в 17:00 (по среднеевропейскому времени). Продлится аукцион 24 часа с момента первой ставки.

Вся выручка (за вычетом комиссии аукционной платформы) пойдет немецкому отделению "Репортеров без границ". Эта международная неправительственная организация документирует нарушения свободы прессы во всем мире и поддерживает преследуемых журналистов.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости