xcounter
Calendar Icon

США обещают Минску санкции из-за ситуации с беженцами на границе

16.11.2021 05:20

В Госдепартаменте указали, что готовят ограничительные меры в отношении режима Лукашенко в "тесной координации с ЕС". Нед Прайс назвал "бесчеловечной" поддержку "нелегального притока беженцев через границы".Вашингтон анонсировал новые санкции в отношении режима Александра Лукашенко - из-за ситуации с мигрантами и беженцами на границе с Польшей. Глава пресс-службы Госдепартамента США Нед Прайс заявил в понедельник, 15 ноября, что ограничительные меры в связи с "бесчеловечными действиями" белорусских властей готовятся в "тесной координации с ЕС, а также другими партнерами и союзниками".

Госдеп США: Режим Лукашенко должен быть привлечен к ответственности

Режим Лукашенко должен быть привлечен к ответственности в связи с его "продолжающимися нападками на демократию, права человека и международные нормы", подчеркнул Прайс. "Мы осуждаем бессердечную эксплуатацию и принуждение уязвимых людей, а также бесчеловечную поддержку нелегального притока беженцев через границы", - добавил он.

В Госдепартаменте при этом сослались на недавнее решение Совета Евросоюза, расширившего критерии, по которым ЕС может вводить санкции в отношении Беларуси. Теперь к ним относится и инструментализация мигрантов. Постановление было одобрено министрами иностранных дел стран ЕС на заседании в Брюсселе 15 ноября.

Ситуация на внешней границе ЕС

Ситуация на восточной внешней границе ЕС резко обострилась 8 ноября, когда со стороны Беларуси к ней подошли несколько тысяч мигрантов, намеревающихся попасть в Евросоюз. На польско-белорусской границе находятся тысячи людей, которые ночуют во временных лагерях при низкой температуре. В последние дни группы беженцев неоднократно пытались прорваться через ограждения и пересечь границу.

В конце мая Лукашенко заявил, что власти больше не будут задерживать нелегалов, пытающихся через Беларусь попасть на территорию ЕС. В начале осени существенно увеличилось число авиарейсов из стран Ближнего Востока в Минск. После этого резко усилился поток мигрантов, стремящихся в ЕС с территории Беларуси.

Европейский Союз обвиняет режим Лукашенко в намеренном провоцировании напряженной ситуации и организации переправки тысяч мигрантов к границам Евросоюза в ответ на европейские санкции. В ответ на "гибридную атаку" Минска ЕС планирует ввести пятый пакет санкций, который будет включать меры в отношении авиакомпаний, перевозящих мигрантов с Ближнего Востока в Беларусь.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости