xcounter
Calendar Icon

Европейский суд назвал недопустимыми полномочия министра юстиции Польши

16.11.2021 16:50

С законодательством ЕС несовместимо право польского министра юстиции, являющегося также генпрокурором, временно переводить судей в другие судебные инстанции, заявил суд в Люксембурге.Европейский суд (EuGH) в очередной раз признал недопустимой одну из норм в польской системе правосудия. С законодательством ЕС несовместимо положение, которое наделяет министра юстиции Польши, одновременно являющегося генеральным прокурором, правом временно направлять судей уголовных судовв вышестоящие судебные инстанции и в любое время отзывать обратно, постановил суд в Люксембурге во вторник, 16 ноября.

Эта норма приводит к тому, что судьи, временно работая в других судах, лишены гарантий и независимости, которые у них должны быть в правовом государстве, указано в постановлении. По мнению Европейского суда, не исключено, что это положение может быть использовано как инструмент политического контроля над содержательной частью судебных решений.

Конкретно в данном заключении Европейского суда речь шла о семи уголовных делах, производство по которым ведется в окружном суде в Варшаве. Министр юстиции Польши без объяснения причин направил для рассмотрения этих дел судью из другого суда, после чего варшавский суд попросил европейскую судебную инстанцию дать оценку этого решения и его совместимости с законами ЕС.

Конфликт ЕС и Польши из-за реформы системы правосудия

Это уже не первое решение Европейского суда о недопустимости норм польского законодательства, касающихся системы правосудия. В частности, в октябре суд Евросоюза обязал Варшаву выплачивать ежедневные штрафы в размере 1 млн евро за ее отказ выполнять его решения по реформе польской судебной системы. Суд заявил о необходимости избежать "серьезного и непоправимого ущерба правопорядку ЕС" и ценностям, заложенным в его основу.

Среди прочего, речь идет о необходимости прекратить деятельность дисциплинарной палаты Верховного суда. Ее работа несовместима с нормами ЕС о независимости и беспристрастности судебной власти, указывается в решении. В ответ министр юстиции и генеральный прокурор Польши Збигнев Зёбро заявил, что его страна "не может и не должна платить ни единого злотого". Польское государство "не имеет права уступать беззаконию", указал польский министр.

В начале октября Конституционный суд Польши признал, что ее законодательство имеет приоритет перед законами Евросоюза, и назвал отдельные положения законодательства ЕС несовместимыми с польской конституцией. Данное решение вызвало жесткую критику Брюсселя, Еврокомиссия начала готовить судебный иск. В ответ премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий в ответ обвинил ЕС в шантаже. Еврокомиссия в апреле 2020 года инициировала новое расследование в отношении Польши из-за реформы судебной системы в этой стране. От Варшавы требуют привести эту систему в соответствие стандартам ЕС.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости