xcounter
Calendar Icon

Европейский суд признал недопустимым венгерский закон о наказании за помощь беженцам

16.11.2021 18:35

В Люксембурге сочли недопустимыми наказания сотрудникам НПО, помогающих иностранцам подавать прошения об убежище в Венгрии.Европейский суд (EuGH) вынес решение по иску Еврокомиссии против Венгрии, законодательство которой в отдельных случаях предусматривает тюремные сроки за помощь беженцам. Криминализация помощи беженцам неприемлемым образом ограничивает закрепленные в законодательстве ЕС права соискателей убежища и тех, кто им помогает, заявил суд в Люксембурге во вторник, 16 ноября.

Разбирательство касалось нескольких законодательных норм, принятых Будапештом в 2018 году. Одна из них признает недопустимыми ходатайства об убежище от соискателей, въехавших в Венгрию из страны, в которой им не грозит преследование. Европейский суд указал, что это положение не соответствует критериям ЕС о признании заявок на предоставление убежища недопустимыми.

Кроме того, Венгрия угрожает лишением свободы сотрудникам организаций, помогающих иностранцам подавать прошения об убежище. Такое наказание предусмотрено венгерским законодательством в том случае, если обвиняемым было известно, что ходатайство, которое они помогали составлять, не имело шансов на успех.

Еврокомиссия подала иск в связи с пакетом законов "Стоп Сорос"

В июле 2019 года Еврокомиссия обратилась в Европейский суд с иском против правительства Венгрии в связи с пакетом законов под общим названием "Стоп Сорос", который, в частности, ввел уголовную ответственность за помощь нелегальным мигрантам в подаче ходатайств об убежище и в получении статуса для пребывания в стране. По мнению Брюсселя, Венгрия нарушает нормы предоставления убежища и условий приема беженцев.

Венгерский парламент принял антимиграционныйпакет законов под общим названием "Стоп Сорос" в июне 2018 года. Они являются частью кампании против неправительственных организаций, поддерживаемых американским финансистом Джорджом Соросом. Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан обвиняет финансиста в желании "затопить" Европу беженцами и тем самым лишить ее "христианской и национальной идентичности".

Еврокомиссия дважды - в июле 2018-го и в январе 2019 года - обращалась к Будапешту из-за "Стоп Сорос". Иск против Венгрии в Европейский суд является следующим шагом в процедуре проверки нарушения условий европейского договора. Еврокомиссия прибегает к нему, если подозревает, что какая-либо из стран ЕС нарушает законодательство Евросоюза. Если суд придет к такому же выводу, он может ввести финансовые санкции против Венгрии.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости