xcounter
Calendar Icon

Талибы призвали США разблокировать резервы Центробанка Афганистана

17.11.2021 12:55

Замораживание афганских активов не решает никаких проблем и не является требованием американского народа, поэтому Вашингтон должен разблокировать резервы, считают талибы.Захватившие власть в Афганистане боевики радикального исламистского движения "Талибан" настойчиво призвали американскую администрацию разблокировать резервы Центрального банка страны. Замораживание афганских активов не решает никаких проблем и не является требованием американского народа, поэтому Вашингтон должен освободить резервы, говорится в открытом письме исполняющего обязанности министра иностранных дел Афганистана Амир Хана Муттаки в Конгресс США, опубликованном в среду, 17 ноября.

Он отметил, что отказ может привести к массовой миграции в регионе и негативным последствиям, например, для образования и здравоохранения в стране. Тому, что дети недоедают, матери умирают от отсутствия медицинской помощи, рядовые афганцы голодают и не имеют доступа к лекарственным препаратам, нет политического или логического обоснования и наносит ущерб репутации США, отмечается в письме.

Захват власти талибами обернулся огромными финансовыми потерями

После прихода талибов к власти в середине августа большая часть помощи Афганистану была прекращена. До этого Кабул, как пишет dpa, получал от иностранных доноров ежегодно до 8,5 млрд долларов США в виде военной и гражданской помощи. За счет этих средств правительство покрывало 75 процентов общественных расходов.

Кроме того, около девяти миллиардов долларов резервов центрального банка страны, в значительной степени находящиеся в США, были заморожены. Экономика страны, уже изрядно пострадавшая, с тех пор находится в свободном падении. По мнению благотворительных организаций, в стране наблюдается серьезный гуманитарный кризис. По данным ООН, на которые ссылается агентство dpa, с ноября более половины афганского населения будут испытывать нехватку продуктов питания. До сих пор ни одна страна в мире не признала правительство талибов.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости