xcounter
Calendar Icon

Берлин ответил критикам звонка Меркель Лукашенко

17.11.2021 15:30

По мнению представителя правительства ФРГ, в драматической ситуации, сложившейся на внешних границах ЕС, можно говорить и с правителем, легитимность которого Германия не признает.Официальный представитель правительства Германии Штеффен Зайберт (Steffen Seibert) считает, что для урегулирования драматической ситуации на границе Польши и Беларуси, в которой страдают тысячи людей, "имеет смысл говорить и с теми, кто в Минске может изменить ситуацию. Даже если речь идет о правителе, легитимность которого Германия, как и все остальные европейские страны, не признает". Таким образом он отреагировал на критику состоявшегося 15 ноября телефонного разговора исполняющей обязанности канцлера Германии Ангелы Меркель (Angela Merkel) и правителя Беларуси Александра Лукашенко.

Как сообщает корреспондент DW в среду, 17 ноября, Зайберт пояснил, что Меркель звонила в Минск, "чтобы найти гуманитарные решения; например, чтобы обеспечить доступ к мигрантам Управления ООН по делам беженцев (UNHCR)". По словам представителя правительства ФРГ, "UNHCR готово подключиться, и мы видим, что первая помощь начала поступать на место".

Кроме того, отметил Зайберт, позиция Брюсселя и Берлина в сложившейся ситуации, включая вопросы санкций в отношении Минска, несущего ответственность за наплыв беженцев на внешних границах ЕС, совпадают. Меркель "согласовала этот звонок с Европейской комиссией и предварительно уведомила важных партнеров в регионе", указал представитель правительства. "Уверяю вас: если канцлер делает подобные звонки, она, разумеется, представляет в них известные европейские позиции", - подчеркнул Зайберт.

Варшава критикует Меркель и Макрона

Польские власти раскритиковала посреднические усилия Ангелы Меркель и президента Франции Эммануэля Макрона в связи с ситуацией на внешних границах ЕС. Варшаву нужно было заранее проинформировать о телефонных переговорах Меркель с белорусским правителем Александром Лукашенко и Макрона с президентом России Владимиром Путиным, заявил пресс-секретарь правительства Польши Петр Мюллер общественному телеканалу TVP.

По его словам, сам факт разговора с Лукашенко вызывает удивление, поскольку в некотором смысле легитимизирует белорусского правителя, которого ЕС не признает президентом Беларуси. "Я понимаю ситуацию, но считаю, что это не очень хороший шаг", - подчеркнул Мюллер.

Аналогичную мысль высказал депутат фракции "зеленых" и член комитета бундестага по международным делам Омид Нурипур (Omid Nouripour) в эфире радиостанции Deutschlandfunk 16 ноября, назвал переговоры Меркель с Лукашенко "ужасным сигналом". Он отметил, что ЕС не признает легитимность Лукашенко, однако Меркель, проведя этот разговор, фактически сделала это признание.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости