xcounter
Calendar Icon

Совет Европы призвал Москву прекратить ликвидацию "Мемориала"

17.11.2021 16:55

Закон об "иноагентах" не отвечает международным и европейским стандартам, заявила Дунья Миятович. По ее словам, власти РФ должны в первоочередном порядке отменить его и прекратить ликвидацию "Мемориала".Российским властям следует прекратить процесс ликвидации правозащитного общества "Мемориал" за несоблюдение закона об "иностранных агентах". Об этом говорится в заявлении комиссара Совета Европы по правам человека Дуньи Миятович, распространенном в среду, 17 ноября.

"Мемориал" - одна из старейших и наиболее выдающихся правозащитных групп в России и символ неустанной борьбы за свободу, демократию и права человека на постсоветском пространстве и за его пределами", - сказала Миятович, предупредив, что роспуск организации будет иметь "серьезные негативные последствия для всего гражданского общества и защиты прав человека в стране".

Она отметила, что российское законодательство об "иноагентах" не соответствует международным и европейским стандартам в области прав человека и должно быть отменено в первоочередном порядке. Его применение властями для ликвидации правозащитной организации является "очередным свидетельством его использования в качестве инструмента преследования гражданского общества и правозащитников", говорится в заявлении.

Кроме того, по словам Миятович, ее тревожит тот факт, что правозащитный центр "Мемориал" обвинили в оправдании экстремизма и терроризма из-за его деятельности в поддержку политзаключенных.

Ликвидация "Мемориала"

11 ноября российская Генпрокуратура обратилась в Верховный суд с требованием ликвидировать правозащитную организацию "Международный Мемориал" за "систематические нарушения" закона об "иностранных агентах", а именно отсутствие соответствующей маркировки на материалах. Одновременно прокуратура Москвы обратилась в Мосгорсуд с иском о ликвидации правозащитного центра "Мемориал".

В материалах центра "присутствуют лингвистические и психологические признаки оправдания деятельности" террористических и экстремистских организаций, говорится в мотивировочной части иска. Речь идет о списке политзаключенных, который ведут правозащитники, пояснили в центре. Кроме того, центр игнорирует требования о маркировке "иностранный агент", заявили в надзорном ведомстве.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости