xcounter
Calendar Icon

Novavax подал заявку на регистрацию в ЕС своей вакцины от COVID-19

18.11.2021 05:45

Nuvaxovid от Novavax может стать первой допущенной к применению в ЕС вакциной на основе инактивированного коронавируса.Американский фармацевтический концерн Novavax подал заявку на регистрацию в ЕС своей вакцины Nuvaxovid, созданной на основе инактивированного коронавируса. Об этом сообщил в среду, 17 ноября, европейский регулятор в области лекарственных средств EMA.

Ожидается, что благодаря ускоренной процедуре проверки вопрос о допуске этого препарата на европейский рынок будет решен "в течение нескольких недель". Поскольку вакцина была разработана по традиционному, давно известному принципу, используемому, в частности, при производстве вакцин против гепатита В или столбняка, эксперты полагают, что привиться ею согласятся и те граждане, которые до сих пор не решились принять участие в кампании по вакцинации новыми мРНК- и векторными вакцинами.

"Если Европейское агентство лекарственных средств (EMA) придет к выводу, что польза от препарата Nuvaxovid с точки зрения защиты от COVID-19 превосходит риски, оно рекомендует его регистрацию для применения в определенных условиях", - говорится в сообщении регулятора.

EMA уже сейчас ведет проверку вакцины от Novavax в режиме так называемой последовательной экспертизы регистрационного досье (rolling review). Это означает, что эффективность и безопасность препарата исследуют еще до того, как производитель подает заявку на получение полноценной регистрации.

Принцип работы вакцины от Novavax

Вакцина Nuvaxovid содержит крошечную частицу характерного для коронавируса спайк-белка (S-белка, "шипа") вируса SARS-CoV-2, который производится в клетках насекомых. После прививки иммунная система человека вырабатывает антитела к этому белку, благодаря чему организм получает защиту от коронавируса.

Важное преимущество вакцины от Novavax в том, что ее можно хранить в обычных холодильниках, а следовательно - удобно перевозить на большие расстояния.

Эффективность вакцины Nuvaxovid

В июне 2021 года компания Novavax сообщила, что эффективность ее вакцины в клинических испытаниях достигла 90 процентов. К тому же, по данным производителя, Nuvaxovid защищает также от мутаций вируса и осложнений при заболевании COVID-19.

В начале августа Еврокомиссия заключила с концерном Novavax контракт на закупку 100 млн доз вакцины для стран-членов ЕС в текущем и следующем году. По условиям договора, в 2021, 2022 и 2023 годах ЕС также закрепляет за собой право дополнительно закупить еще 100 млн доз. В случае одобрения этой вакцины EMA Минздрав Германии рассчитывает начать ее использование в 2022 году.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости