xcounter
Calendar Icon

Почему альтернативное электрическое отопление выгоднее централизованной подачи тепла

В поисках оптимальной системы отопления многие наши соотечественники пробуют различные варианты. В особняках и загородных домах, конечно, выбор пошире. Здесь можно и твердотопливный котел установить, и «украсить» всю крышу солнечными панелями, и водяной теплый пол на первом этаже обустроить. В квартире многоэтажного дома такие способы получения тепловой энергии не годятся. Но не стоит расстраиваться, потому что существует значительно более экономичная и эффективная альтернатива центральному отоплению — электрический теплый пол. Интересно, что многие люди сначала недоумевают: как может работающий от электрики источник тепла быть выгоднее, чем газовый? Но на самом деле все обстоит именно так. А экономия может достичь 5–7 раз по сравнению с централизованной подачей тепла! Давайте узнаем, почему такой вид электрического отопления стал сегодня реальной альтернативой традиционным вариантам.

21-й век — время «умных» отопительных систем

Система электрического теплого пола состоит из трех компонентов — нагревательного элемента, терморегулятора и датчика температуры. В роли источника тепловой энергии выступают греющий кабель, нагревательный мат и инфракрасная пленка. Каждая разновидность имеет свои достоинства и особенности использования. Например, маты считаются идеальным решением для установки под керамическую плитку прямо в слой клея. А ИК-пленку можно уложить методом «сухого» монтажа, что очень удобно, когда выполнение любых «мокрых» работ крайне нежелательно. Но нас интересует принцип работы обогрева пола. И тут система вполне претендует на то, чтобы называть ее «умной».

Дело в том, что электрический теплый пол включается и, соответственно, потребляет электроэнергию, только тогда, когда это необходимо. Ни больше, ни меньше. Цикличность работы достигается применением слаженной связки терморегулятора и датчика температуры. Датчик снимает показатели нагрева и передает их термостату. А вот он управляет подачей питания в систему. Все происходит предельно просто:

  • Владелец теплого пола устанавливает требуемый уровень обогрева.
  • Терморегулятор включает систему, и нагревательный элемент, например, тот же мат, начинает выделять тепло при прохождении через него электрического тока. Далее тепловая энергия передается напольному покрытию, а затем распространяется по помещению.
  • Когда температура достигает заданного уровня, датчик подает сигнал термостату, и он выключает питание. В этот период электричество не потребляется, и система находится в режиме ожидания.
  • Когда температура снова снижается ниже желаемого значения (без теплопотерь никак не обойтись), то терморегулятор после получения информации от датчика опять включает обогрев.
  • Система снова прогревает помещение до нужного параметра, и термостат отправляет нагревательный элемент «отдыхать». Таким образом обеспечивается цикличность работы теплого пола.

Благодаря использованию терморегулятора можно сэкономить до 70% потребляемой электроэнергии. И скажите теперь, что обогрев пола — не «умная» система! Но это далеко не все преимущества такого альтернативного варианта отопления.

5 преимуществ электрического теплого пола

Чтобы выбрать альтернативный вариант, необходимо убедиться в его выгодности. Вот вам 5 весомых аргументов в пользу использования электрического обогрева пола в качестве основного или дополнительного источника тепла:

  1. Экономичность работы, возможность существенно снизить затраты по сравнению с централизованной подачей тепла.
  2. Равномерное распространение тепловой энергии без сквозняков и «мертвых» зон.
  3. Правильное распределение температуры в помещении — в районе ног всегда теплее всего, а далее степень нагрева постепенно снижается к потолку.
  4. Высокая эффективность работы — в отличие от радиаторного способа отопления, когда система греет скапливающийся у потолка горячий воздух, теплый пол практически не работает вхолостую.

Возможность установить под любое напольное покрытие, при этом не имеет значение внешний вид оборудования — нагревательный элемент спрятан под ламинатом, плиткой или другой облицовкой пола.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости