xcounter
Calendar Icon

Российские нобелевские лауреаты Горбачев и Муратов поддержали "Мемориал"

19.11.2021 04:45

Продолжение работы "Мемориала" отвечает интересам общества и российского государства, заявили Михаил Горбачев и Дмитрий Муратов.Лауреаты Нобелевской премии бывший президент СССР Михаил Горбачев и главред "Новой газеты" Дмитрий Муратов в четверг, 18 ноября, выступили в поддержку общества "Мемориал", ликвидации которого добивается Генпрокуратура РФ.

"Многолетняя деятельность "Мемориала" всегда была направлена на восстановление исторической справедливости, сохранение памяти о сотнях тысяч погибших и пострадавших в годы репрессий, недопущение подобного сейчас и в будущем", - цитирует совместное обращение Горбачева и Муратова информагентство "Интерфакс".

С точки зрения авторов документа, продолжение работы "Мемориала" отвечает интересам общества и российского государства. "Требование закрыть "Мемориал" вызвало в стране тревогу и беспокойство, которые мы разделяем", - указывают Михаил Горбачев и Дмитрий Муратов.

Они призывают Генеральную прокуратуру отозвать иск из суда и урегулировать претензии во внесудебном порядке. "Призываем суд отложить дату заседания по рассмотрению иска, чтобы дать возможность путем совместных усилий снять эту болезненную для страны проблему", - говорится в обращении.

Кто еще выступил в поддержку "Мемориала"

Ранее в поддержку "Мемориала" выступили, кроме прочего, спецдокладчик ООН по вопросу о положении правозащитников Мэри Лолор и комиссар по правам человека Совета Европы Дунья Миятович.

11 ноября Генпрокуратура России направила в Верховный суд РФ административный иск о ликвидации "Международного Мемориала". Ранее, 8 ноября, прокуратура Москвы направила заявление в Московский городской суд о ликвидации правозащитного центра "Мемориал" за "оправдание экстремизма и терроризма". Российские власти внесли "Мемориал" в список НКО, выполняющих функции "иноагентов".

ПЦ "Мемориал" о законе об "иноагентах"

Представители "Мемориала" отвергают предъявленные к ним претензии. "Буквы, цифры, параграфы и даты подтверждают, что претензии к нам ничтожны. Есть только воля государства, которая уже лет десять выражается в так называемом законе об иностранных агентах", - говорится в сообщении правозащитного центра (ПЦ) "Мемориал" в соцсети Twitter, опубликованном 18 ноября по итогам пресс-конференции на тему требований российских властей закрыть "Мемориал".

Рассмотрение в суде обращения Генпрокуратуры РФ о ликвидации общества "Мемориал" назначено на 25 ноября.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости