xcounter
Calendar Icon

Госдеп призвал обеспечить Саакашвили справедливый судебный процесс

19.11.2021 05:45

Вашингтон напомнил о праве экс-президента Грузии Михаила Саакашвили лично присутствовать на всех слушаниях по ведущимся против него уголовным делам.Соединенные Штаты призывают правительство Грузии обращаться с экс-президентом этой страны Михаилом Саакашвили "справедливо и с достоинством". Об этом заявил в четверг, 18 ноября, официальный представитель Госдепартамента США Нед Прайс.

По словам Прайса, Вашингтон внимательно следит за тем, как обращаются с Саакашвили с момента его ареста 1 октября 2021 года, и одобряет работу предоставленного ему государством защитника, направленную на создание независимой группы медицинских специалистов для оценки состояния здоровья находящегося в заключении политика и уровня медицинского обслуживания в тюремной больнице.

"Мы также призываем правительство Грузии обеспечить господина Саакашвили возможностью присутствовать на всех судебных заседаниях, связанных с ведущимися против него уголовными делами, как того требует международное право. Господин Саакашвили имеет право на справедливое судебное разбирательство, которое подразумевает и возможность лично присутствовать на слушаниях по своим делам, если он того потребует", - говорится в заявлении Госдепа.

Обморок Саакашвили

18 ноября Михаил Саакашвили, который с октября держит голодовку, потерял сознание в Глданской тюремной больнице в Тбилиси и был отправлен в реанимацию. Как сообщил после этого адвокат политика Бека Басилая, экс-президент Грузии был в очень тяжелом состоянии: он споткнулся, упал и потерял сознание, когда выходил из комнаты после встречи с адвокатами.

Позже специальная пенитенциарная служба Грузии сообщила, что состояние здоровья политика стабильное.

В чем обвиняют Саакашвили в Грузии

На родине Михаила Саакашвили обвиняют сразу по нескольким уголовным делам. Экс-президента Грузии обвиняют на родине сразу по нескольким уголовным делам. 10 ноября начались слушания по делу о превышении им полномочий после приказа правоохранительным органам жестко разогнать акцию протеста 7 ноября 2007 года и силового погрома в офисах телекомпании "Имеди".

Кроме того, прокуратура считает Саакашвили виновным в растрате госсредств на сумму 9 млн лари (около 3 млн долларов). По совокупности ему грозит не менее девяти лет лишения свободы.

Михаил Саакашвили вернулся из Украины в Грузию 1 октября накануне местных выборов, чтобы мобилизовать своих сторонников, был задержан и арестован, после чего объявил голодовку. В Тбилиси и других городах проходили акции протеста в защиту бывшего президента.

Изначально Саакашвили находился под арестом в городе Рустави. 8 ноября его перевели в Глданскую тюремную больницу в Тбилиси "с целью предотвращения ухудшения состояния здоровья".

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости