xcounter
Calendar Icon

Меркель обсудила со структурами ООН ситуацию с мигрантами в Беларуси

19.11.2021 15:50

Канцлер ФРГ отметила важную роль УВКБ ООН и МОМ в оказании гуманитарной помощи мигрантам, застрявшим на границах Беларуси со странами ЕС, а также их защите и безопасном возвращении домой.Исполняющая обязанности канцлера ФРГ Ангела Меркель (Angela Merkel) в четверг, 19 ноября, по видеосвязи обсудила с Верховным комиссаром ООН по делам беженцев Филиппо Гранди, а также генеральным директором Международной организации по миграции (МОМ) Антониу Виторино ситуацию с мигрантами, застрявшими на границах Беларуси с государствами Европейского Союза. Она пообещала поддержку обеим организациям, отметив их важную роль в оказании гуманитарной помощи мигрантам, оказавшимся в Беларуси,их защите, а также безопасном возвращении домой, сообщил журналистам официальный представитель правительства в Берлине Штеффен Зайберт (Steffen Seibert),

Отвечая на критику правительствами Польши и Литвы, а также некоторыми немецких политиками недавних телефонных разговоров Меркель с белорусским правителем Александром Лукашенко, Зайберт в очередной раз подчеркнул, что тысячи людей оказались в катастрофической ситуации из-за действий белорусского руководства. Учитывая отчаянное положение мигрантов, имеет смысл также "поговорить с теми, у кого в Минске есть возможности что-то изменить в ситуации". Разговоры Меркель с Лукашенко были отнюдь не "актом легитимации" белорусского диктатора, а скорее попыткой улучшить сложную гуманитарную ситуацию на внешних границах ЕС, указал представитель правительства ФРГ.

Обострение ситуации на внешней границе ЕС

Ситуация на восточной внешней границе ЕС резко обострилась 8 ноября, когда со стороны Беларуси к ней подошли несколько тысяч мигрантов, в основном с Ближнего Востока, намеревающихся попасть в Евросоюз. На польско-белорусской границе люди ночуют во временных лагерях при низкой температуре. В последние дни группы мигрантов неоднократно пытались прорваться через ограждения и пересечь границу.

В конце мая Лукашенко заявил, что власти в Минске больше не будут задерживать мигрантов, пытающихся попасть на территорию ЕС. В начале осени существенно увеличилось число авиарейсов из стран Ближнего Востока в Минск. После этого резко усилился поток мигрантов,стремящихся в ЕС с территории Беларуси.

Ирак начал эвакуацию

18 ноября первые 430 выходцев из Ирака, находившихся в Беларуси, были вывезены из страны эвакуационным рейсом. По оценке Лукашенко, в данный момент в Беларуси остаются до 7000 беженцев.

Европейский Союз обвиняет режим Лукашенко в намеренном провоцировании напряженной ситуации и в организации переправки тысяч мигрантов к границам Евросоюза в ответ на европейские санкции.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости