xcounter
Calendar Icon

Польша обвинила Минск в новой тактике по управлению мигрантами на границе

20.11.2021 22:55

Теперь небольшие группы людей одновременно пытаются пересечь границу в нескольких разных местах, а процесс контролируют белорусские силовики, заявил глава Минобороны Польши.Власти Польши считают, что белорусские силовики изменили тактику по управлению группами беженцев на границе. С таким заявлением выступил в субботу, 20 ноября, министр обороны страны Мариуш Блащак в эфире радиостанции RMF FM.

Теперь небольшие группы людей одновременно пытаются пересечь границу в нескольких разных местах, подчеркнул Блащак. По его словам, речь идет о "новом методе" пересечения границы мигрантами со стороны Беларуси и нет никаких сомнений в том, что действия мигрантов контролируются белорусскими властями.

Польские пограничники также сообщили 20 ноября о попытках большого количества маленьких групп людей прорваться на территорию страны.

195 попыток пересечения границы за сутки

Ранее пограничники сообщали о многочисленных попытках прорыва сквозь границу больших групп мигрантов. Самая крупная группа насчитывала до 200 человек.

В общей сложности в ночь на 20 ноября пограничники предотвратили 195 попыток незаконного пересечения границы. Мигранты были агрессивны: бросали камни и фейерверки, использовали слезоточивый газ, сообщили в погранслужбе Польши.

Кроме того, по данным польской полиции, в приграничном районе также были задержаны девять предполагаемых контрабандистов, организующих нелегальную переправку людей в страны ЕС. Среди задержанных - граждане Польши, Украины, Германии, Азербайджана и Грузии. В общей сложности они перевозили 34 мигранта.

Признание Лукашенко

В интервью британской медиакомпании BBC 19 ноября Александр Лукашенко допустил, что белорусы помогли мигрантам попасть на территорию Евросоюза. "Абсолютно возможно", что белорусские военнослужащие помогали мигрантам пересечь границу с Польшей, заявил он. "Мы славяне. У нас есть сердце. Наши войска знают, что мигранты направляются в Германию", - пояснил он.

"Может быть, им (мигрантам. - Ред.) кто-то помог. Я даже не буду в это вникать", - сказал Лукашенко, добавив, что не приглашал мигрантов в Беларусь. "Я говорил, что не собираюсь силой удерживать мигрантов на границе или уводить их силой... Я не буду останавливать их, потому что они едут не в мою страну, а в вашу", - подчеркнул белорусский правитель.

Месть за европейские санкции

С мая 2021 года Польша, Литва и Латвия отмечают увеличившийся поток мигрантов из стран Ближнего Востока. Они пытаются через Беларусь попасть на территорию ЕС. Руководство Евросоюза обвиняет белорусского правителя Александра Лукашенко в гибридной атаке на европейские страны в отместку за введенные против Минска европейские санкции.

Самая тяжелая ситуация в ноябре сложилась на польско-белорусской границе. 8 ноября к границе с Польше со стороны Беларуси подошли несколько тысяч мигрантов. С тех пор они продолжают предпринимать попытки силового перехода границы в направлении Польши, бросая в пограничников камни, используя слезоточивый газ и ослепляя их лазерами.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости