xcounter
Calendar Icon

В МОК "очень обеспокоены" ситуацией с китайской теннисисткой

21.11.2021 03:40

Комиссия спортсменов Международного олимпийского комитета надеется на обнародование информации о местонахождении Пэн Шуай, пропавшей после обвинений в адрес бывшего вице-премьера Китая.Комиссия спортсменов Международного олимпийского комитета (МОК) заявила в субботу, 20 ноября, что "очень обеспокоена" ситуацией с китайской теннисисткой Пэн Шуай и надеется, что вскоре с ней удастся установить контакт.

35-летняя Пэн Шуай, бывшая первая ракетка мира в парном разряде, перестала выходить на связь после того, как 2 ноября опубликовала на своей странице в китайской соцсети Weibo пост, в котором она обвинила бывшего вице-премьера Китая Чжана Гаоли в сексуальных домогательствах.

"Вместе с мировым сообществом, комиссия спортсменов МОК очень обеспокоена ситуацией с трехкратной участницей Олимпийских игр Пэн Шуай, - написала в Twitter финская экс-хоккеистка Эмма Терхо, председатель комиссии спортсменов МОК. - Мы поддерживаем подход тихой дипломатии, который используется, и надеемся, что он приведет к обнародованию информации о местонахождении Пэн Шуай и подтверждению ее безопасности и благополучия".

Женская теннисная ассоциация (WTA) пригрозила, что может отказаться от проведения соревнований в Китае, если власти не расскажут о местонахождении теннисистки. Ассоциация теннисистов-профессионалов (ATP) потребовала ясности от китайских властей. В заявлении самого МОК, опубликованном в субботу, говорится лишь, что, по мнению комитета, "тихая дипломатия" предлагает наилучшую возможность для решения проблемы.

Призывы мирового сообщества прояснить ситуацию

Великобритания в субботу настоятельно призвала Китай представить достоверные доказательства относительно "безопасности и местонахождения" спортсменки. "Мы крайне обеспокоены явным исчезновением Пэн Шуай и внимательно следим за ситуацией", - заявило министерство иностранных дел страны, добавив, что Пекин "должен в срочном порядке представить поддающиеся проверке доказательства ее безопасности и местонахождения".

Аналогичные требования днем ранее выдвинули Соединенные Штаты, а также Организация Объединенных Наций.

В субботу главный редактор китайской государственной газеты Global Times Ху Сицзинь сообщил, что Пэн Шуай "добровольно" находится дома и "в скором времени" появится на публике. Позднее он разместил видео, где теннисистка ужинает с друзьями в ресторане. Однако подлинность этого видео невозможно подтвердить.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости