xcounter
Calendar Icon

Китай из-за Тайваня понизил уровень дипотношений с Литвой

21.11.2021 08:55

Пекин обвиняет Вильнюс в подрыве суверенитета и территориальной целостности Китая, а также грубом вмешательстве в его внутренние дела. Дипотношения понижены до уровня поверенного в делах.В связи с открытием в Вильнюсе официального представительства Тайваня Китай принял решение понизить дипломатические отношения с Литвой до уровня поверенного в делах. "Мы призываем литовскую сторону немедленно исправить свою ошибку и не недооценивать твердую решимость, волю и способность китайского народа защищать национальный суверенитет и территориальную целостность", - говорится в заявлении, опубликованном МИД Китая в воскресенье, 21 ноября.

В Пекине подчеркнули, что, дав согласие на открытие представительства Тайваня, Вильнюс нарушил взятые на себя политические обязательства, закрепленные в коммюнике об установлении дипломатических отношений между двумя странами, что является подрывом суверенитета и территориальной целостности Китая, а также грубым вмешательством в его внутренние дела. "В мире есть только один Китай, а правительство КНР является единственным законным правительством Китая, принцип "одного Китая", в свою очередь, является всеобщим консенсусом международного сообщества и повсеместно признанной нормой международных отношений, а также политической основой развития двухсторонних отношений Китая и Литвы", - указывается в документе.

Представительство Тайваня в Литве открылось в Вильнюсе 18 ноября. В августе Китай, после того, как власти Литвы разрешили Тайваню открыть "представительство" в стране, отозвал посла и задействовал экономические рычаги: приостановил грузовые железнодорожные перевозки в Литву, уменьшил кредитный лимит для литовских предприятий. В ответ МИД балтийской страны отозвал для консультаций своего посла в Китае.

Статус Тайваня

Китай считает Тайвань отколовшейся провинцией, являющейся "неотъемлемой частью китайской территории". Официальные отношения между центральным правительством КНР и Тайванем прервались в 1949 году, после того как потерпевшие поражение в гражданской войне с компартией Китая силы Гоминьдана во главе с Чан Кайши перебрались на остров. Деловые и неформальные контакты возобновились в конце 1980-х годов.

Опасаясь репрессий со стороны КНР, Тайвань обычно называет свои де-факто посольства за рубежом "представительством Тайбэя", напоминает агентство AFP. И наоборот, например, дипломатическое представительство Германии в столице Тайваня Тайбэе официально также не является посольством, а называется "Немецким институтом".

После десятилетий давления со стороны Пекина лишь немногие страны по-прежнему официально признают Тайвань государством.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости