xcounter
Calendar Icon

Бизнес обеспокоен перебоями с импортом в Россию через Беларусь

22.11.2021 10:40

Проблемы возникли на фоне вызванной Минском ситуации с мигрантами на границе Беларуси и Польши. Консультативный совет по иностранным инвестициям попросил о помощи вице-премьера РФ Андрея Белоусова, сообщил "Коммерсант".Консультативный совет по иностранным инвестициям (КСИИ) направил первому вице-премьеру РФ Андрею Белоусову письмо с просьбой помочь в решении проблем автоперевозок из Европы в Россию, возникших на фоне миграционного кризиса на белорусско-польской границе, сообщила в понедельник, 22 ноября, газета "Коммерсант" со ссылкой на копию письма.

В послании КСИИ, в состав которого в числе прочих входят компании Danone, Mars, Metro, PepsiCo, Sanofi, Coca-Cola и Unilever, отмечается, что через польско-белорусскую границу проходит около 10% российского импорта в натуральном выражении, в том числе товары первой необходимости, а более 90% поставок приходится на автомобили.

"На КПП "Бобровники" на границе с Польшей образовались очереди из грузовиков длиной более 25 км, время перехода увеличилось до 80 часов, тогда как день простоя одной машины обходится минимум в €500", - указывается в письме, датированном 18 ноября. На альтернативных маршрутах через Литву и Латвию также появляются пробки. На этих направлениях затраты на одну машину выше минимум на 300 евро.

Риски роста цен

"Сохранение сложившейся ситуации может существенным образом повлиять на цепочки поставок и доступность товаров для населения, особенно учитывая увеличивающийся грузооборот и повышенный спрос на продукцию в преддверии новогодних праздников", -предупредили в КСИИ. Представители бизнеса попросили Андрея Белоусова обеспечить координацию между ведомствами и подготовиться к увеличению грузопотоков через границу России и Латвии.

Пресс-служба правительства России заявила, что она пока не получала письма от КСИИ. В Минтрансе и Минпромторге РФ отказались от комментариев. С задержками импортных поставок столкнулись крупные ритейлеры, а поставщики предупреждают о рисках роста цен. Очевидного логистического решения участники рынка и эксперты не видят, рассчитывая на политическое урегулирование вопроса, отмечает "Коммерсант".

Накануне премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил, что Варшава на фоне миграционного кризиса рассматривает возможность дальнейшего ужесточения экономических санкций в отношении Беларуси, включая полное закрытие границы, транзита и торговли.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости