xcounter
Calendar Icon

С приходом Байдена немцы снова увидели в США партнера

22.11.2021 19:20

В том, что касается оценки трансатлантических связей, общественное мнение в ФРГ изменилось. По данным опроса, все больше немцев говорят о важности отношений с США, и все меньше - с РФ.С тех пор, как президентом США стал Джо Байден, трансатлантические отношения существенно улучшились. Это заметно и на официальном уровне (например, в октябре США и ЕС достигли соглашения по импорту европейской стали и алюминия), и среди простых граждан: 71 процент немцев вновь оценивают взаимоотношения с США как хорошие или очень хорошие, в то время как годом ранее этот показатель составлял всего 18 процентов. Таковы представленные в понедельник, 22 ноября, результаты репрезентативного социологического опроса The Berlin Puls, проведенного в сентябре и октябре 2021 года институтом изучения общественного мнения Kantar Publik по заказу немецкого Фонда имени Кёрбера (Körber-Stiftung).

С точки зрения жителей ФРГ, Соединенные Штаты являются важнейшим партнером Германии - так считают 44 процента респондентов. На второе место опустилась Франция (27 процентов), с огромным отрывом за ней следуют Китай (6 %) и Россия (4 %).

"Отрадно, что годы при Трампе не привели к необратимому отчуждению между немцами и американцами, - прокомментировала результаты опроса глава отдела международной политики Фонда имени Кёрбера Нора Мюллер (Nora Müller). - Однако пока неясно, сохранится ли положительная тенденция - во многом из-за того, что ряд трансатлантических вопросов остается нерешенным".

Немцы видят в США партнера, в первую очередь, в области обороны и в рамках НАТО (73%), а также в области свободной торговли (64%) и демократии/прав человека (63%). В меньшей степени оценивается важность сотрудничества с Америкой в области защиты климата и в отношениях с Китаем (по 41%).

Для большинства немцев отношения с США важнее, чем с РФ

Респондентом предлагалось также выбрать: отношения с какой из двух стран важнее для Германии - с Соединенными Штатами или Россией? В ответе на этот вопрос подавляющее большинство отдало предпочтение США - 62 процента. Только 16 процентов полагают, что отношения с Москвой для Берлина важнее, чем с Вашингтоном. Еще год назад ситуация виделась немцам по-другому: о важности отношений с США говорили 51 процентов, а с РФ - 25 процентов. То есть разрыв был почти вдвое.

Надо отметить, что уровень трансатлантических отношений достиг нового рекорда не только в глазах немцев: 85 процентов американцев тоже оценивают отношения с Германией как хорошие или очень хорошие - это на 11 процентных пунктов больше, чем годом ранее (74%). К таким результатам пришли авторы параллельного исследования, проведенного в США вашингтонским социологическим институтом Pew Research Center.

Немцы считают, что РФ меньше угрожает ценностям ФРГ, чем КНР

Впервые с 2017 года большинство немцев (55%) стало негативно оценивать растущее влияние Китая. 34% участников опроса относятся к нему нейтрально и 9% - считают это положительным явлением. Остальные респонденты затруднились ответить или не дали никакого ответа.

Вместе с тем жители ФРГ полагают, что Китай больше угрожает ценностям Германии, чем Россия: Пекин назвали главной угрозой 26 процентов участников исследования, и лишь 16 процентов респондентов сказали то же самое о Москве.

Однако среди трех наиболее серьезных вызовов для Германии из области международных отношений чаще всего назывались отношения с Россией и ее президентом Владимиром Путиным. Лишь после этого звучали отношения с азиатскими странами (в первую очередь с Китаем), а также с США.

Результаты социсследования были представлены перед началом Бергедорфского форума (Bergedorfer Gesprächskreis), который организовывает Фонд имени Кёрбера. На этот форум, который проводится уже 60-й год, собираются выдающиеся деятели и просто интеллектуалы для неформального обсуждения тех или иных актуальных тем мировой политики. Возникнув еще до падения железного занавеса, Бергедорфский форум в свое время служил одним из инструментов, позволявших и в эпоху противостояния поддерживать неформальный диалог между Западом и Востоком. В этом году на нем выступят, в частности, президент Финляндии Саули Ниинистё и генеральный секретарь ОБСЕ Хельга Шмид (Helga Schmid).

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости