xcounter
Calendar Icon

В США "глубоко озабочены" заявлением президента Болгарии по Крыму

23.11.2021 01:10

Посольство США в Болгарии выразило "глубокую обеспокоенность" в связи с высказыванием переизбранного президента этой страны о том, что Крым "в настоящее время русский".США "глубоко обеспокоены" недавними высказываниями переизбранного президента Болгарии Румена Радева в ходе предвыборных теледебатов, когда он назвал Крым "русским". Такое заявление сделано посольством Соединенных Штатов в Софии в понедельник, 22 ноября.

"Соединенные Штаты, "Группа семи" ("большая семерка", G7. – Ред.) Европейский Союз и НАТО четко и единодушно придерживаются позиции, что, несмотря на российскую аннексию и продолжающуюся оккупацию, Крым является Украиной", - говорится в заявлении американских дипломатов.

Посольство США отметило, что член ЕС Болгария была одним из многих союзников, которые на саммите "Крымской платформы" в августе подтвердили: Крым является "неотъемлемой частью Украины, и мы не признаем и не будем признавать попытки России легитимировать незаконный захват и оккупацию полуострова".

Украина выражает протест

В ходе президентских дебатов на прошлой неделе Радев назвал Крым "в настоящее время русским", а также призвал Брюссель восстановить коммуникацию с Кремлем и заявил, что не поддерживает санкции против Москвы, поскольку не верит, что они работают.

Украина выразила протест в связи с его комментариями относительно Крыма. Атаке подвергли Радева и его оппоненты в самой Болгарии.

"Мы выразили нашу глубокую озабоченность болгарскому правительству в Вашингтоне и в Софии", - следует далее в заявлении посольства США.

Между тем ранее Радев заявлял, что аннексия Крыма Россией в 2014 году является нарушением международного права. Теперь, как утверждают его сторонники, Радев просто пытался угодить во время предвыборной кампании избирателям, которые положительно относятся к России.

Статус и полномочия главы болгарского государства

Румен Радев переизбран на второй срок президентства в минувшее воскресенье. Он - бывший командующий ВВС Болгарии. В свое время Радев окончил военно-воздушный колледж в США в штате Алабама.

Президент в Болгарии имеет широкий круг обязанностей, но не имеет официальных исполнительных полномочий в повседневных делах государства. Он является главой болгарского государства и верховным главнокомандующим вооруженными силами Болгарии. Президент Болгарии имеет право налагать вето на решения Народного собрания, и они считаются действительными только после его подписи.

Однако, президент имеет право отклонять любое решение парламента не более, чем три раза. Он может накладывать вето на законы, а также подписывать международные договоры, назначать послов, руководителей разведывательных служб и служб безопасности.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости