xcounter
Calendar Icon

Украина пересмотрит планы отказа от угля до 2035 года

23.11.2021 10:20

Обязательства Украины, данные во время COP26 в Глазго, будут пересмотрены, сообщила вице-премьер по вопросам евроинтеграции Ольга Стефанишина. Министерство энергетики страны может отсрочить дату отказа от сжигания угля.Украина пересмотрит обязательства по отказу от угольной генерации, достигнутые во время Конференции ООН по изменению климата (COP26) в шотландском Глазго. Об этом сообщила журналистам в понедельник, 22 ноября, вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина, которая возглавляла украинскую делегацию на саммите в Глазго.

"Минэнерго попросило время, чтобы скорректировать эти планы в соответствии с собственными расчетами и энергетической стратегией Украины", - уточнила Стефанишина в комментарии DW. Она не смогла спрогнозировать результат этой коррективы, предположив, что дата отказа от сжигания антрацита на теплоэлектростанциях (ТЭС) может быть отложена.

Договоренность с участием 40 стран

На климатическом саммите COP26 в Глазго в начале ноября более 40 стран мира договорились в рамках инициативы Powering Past Coal Alliance (PPCA) постепенно отказаться от использования угля для производства электроэнергии. Крупнейшие экономики мира должны отказаться от угольной генерации к 2030 году, менее крупные - к 2040 году.

Украина в рамках этой договоренности пообещала полностью отказаться от использования угля в энергетике к 2035 году. Это должно означать, что строить новые ТЭС или шахты в стране больше не будут, а старые государственные мощности постепенно закроют.

Большинство государственных шахт в Украине - дотационные

По оценкам Минэнерго, из трех десятков государственных шахт рентабельны всего несколько. На остальные государство ежегодно тратит более 5 млрд гривен (около 166 млн евро) - только для того, чтобы поддерживать их существование и выплачивать долги шахтерам.

По оценкам аналитиков, если постепенно не закрывать такие шахты, то в течение следующего десятилетия на поддержку отрасли придется потратить еще 710 млн евро. Эксперты полагают, что переход Украины на "зеленую" энергетику экономически более выгоден, хотя и требует больших инвестиций в начале.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости