xcounter
Calendar Icon

Судебное заседание о ликвидации "Мемориала" перенесли на 29 ноября

23.11.2021 12:35

В Кремле заявили, что дело о ликвидации "Мемориала" "не стоит высоко на повестке дня", поскольку у президента РФ Владимира Путина есть более актуальные вопросы.Московский городской суд отложил рассмотрение иска московской прокуратуры о ликвидации старейшей в России правозащитной организации "Мемориал" до 29 ноября. Заседание начнется в 15.00 мск, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Мосгорсуда во вторник, 23 ноября.

Заседание отложено, поскольку сторона ответчика не предоставила необходимые документы, указывается далее.

В Кремле заявили, что вопрос о ликвидации правозащитного центра "не стоит высоко на повестке дня". "У президента другие вопросы стоят на повестке дня, гораздо более актуальные", - заявил официальный представитель президента РФ Дмитрий Песков. Он отказался комментировать ситуацию, сославшись на наличие соответствующей позиции Генпрокуратуры и отсутствие судебного решения.

Генпрокуратура РФ требует ликвидировать "Мемориал"

Общество "Мемориал" было основано в 1989 году лауреатом Нобелевской премии мира Андреем Сахаровым и другими правозащитниками. С тех пор он занимается анализом политических репрессий в СССР и защитой прав человека в настоящем, объясняют подписавшиеся под письмом. 11 ноября Генпрокуратура РФ обратилась в Верховный суд с требованием ликвидировать "Международный Мемориал" за "систематические нарушения" закона об "иностранных агентах", а именно - за отказ от маркировки "иноагент".

Одновременно прокуратура Москвы обратилась в Мосгорсуд с иском о ликвидации правозащитного центра "Мемориал". В материалах центра "присутствуют лингвистические и психологические признаки оправдания деятельности" террористических и экстремистских организаций, говорится в мотивировочной части иска. Речь идет о списке политзаключенных, который ведут правозащитники, пояснили в центре. Кроме того, центр игнорирует требования о маркировке "иностранный агент", заявили в надзорном ведомстве.

Резкая реакция правозащитников, политиков и журналистов в РФ и за рубежом

Атака российских властей на "Мемориал" вызвала резкую реакцию правозащитников, политиков, журналистов и историков в России и других странах. В частности, федеральный президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер (Frank-Walter Steinmeier) 22 ноября решительно осудил действия российских властей и отметил, что подобная ситуация не может оставаться без резкой критики со стороны Запада. "Нас шокирует угроза закрытия "Мемориала" - авторитетной организации с высокими заслугами - путем открытой криминализации ее ценной работы по примирению и исследованиям", - заявил он.

20 ноября в Москве прошла серия одиночных пикетов в поддержку "Мемориала". Их участники были задержаны, а 22 ноября суд в Москве назначил штраф двум из них - 150 тысяч рублей журналистке "Новой газеты" Виктории Ивлевой и 20 тысяч - правозащитнику Юрию Самодурову, которых обвинили в нарушении правил организации и проведения митинга.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости