xcounter
Calendar Icon

Переговоры главы МАГАТЭ с Ираном не принесли прорыва

25.11.2021 06:20

Встреча по иранской ядерной программе прошла безрезультатно. А "евротройка" опасается, что Тегеран накопил достаточно обогащенного урана для создания ядерного оружия.На переговорах с главой МИД Ирана Хосейном Амиром Абдоллахияном о международном мониторинге ядерной программы Исламской Республики не удалось добиться прорыва. Об этом генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэль Гросси заявил в среду, 24 ноября. По его словам, несмотря на все усилия, "расширенные переговоры и дискуссии, направленные на решение остающихся вопросов по теме безопасности Ирана, не принесли результатов".

Заявление "евротройки" по Ирану

В тот же день Великобритания, Франция и Германия - так называемая "евротройка"- выпустили адресованное МАГАТЭ заявление, в котором выразили опасение, что Иран вскоре сможет приступить к созданию ядерного оружия. В документе отмечается, что, "не имея правдоподобного гражданского обоснования для обогащения урана на 20% и 60%", Иран накопил уже столько обогащенного урана, что его может хватить для изготовления более чем одного ядерного заряда, а "время, необходимое Ирану для создания первого ядерного боеприпаса", сокращается по мере дальнейшего обогащения урана.

Иранская ядерная программа сейчас гораздо более продвинута, при этом Тегеран значительно сократил контакты с МАГАТЭ, констатирует "евротройка". "Мы весьма настоятельно призываем Иран восстановить доступ МАГАТЭ (к ядерным объектам. - Ред.) и сотрудничать в полном объеме", - говорится в заявлении ФРГ, Великобритании, Франции.

Кроме того, авторы документа выразили надежду на возвращение США к переговорам по ядерной сделке с Ираном.

Переговоры с Тегераном

В конце октября "евротройка" и США призвали Тегеран вернуться к переговорам о ядерной сделке. И. о. канцлера Германии Ангела Меркель (Angela Merkel), президент США Джо Байден, президент Франции Эмманюэль Макрон и премьер-министр Великобритании Борис Джонсон призвали президента Исламской Республики Эбрахима Раиси воспользоваться возможностью возвращения Соединенных Штатов к ядерной сделке 2015 года, с тем чтобы избежать "опасной эскалации".

Ядерная сделка с Ираном

В 2015 году Иран, США, Россия, Китай, Германия, Франция и Великобритания подписали Совместный всеобъемлющий план действий, предусматривающий ограничение Тегераном ядерной программы в обмен на отмену санкций США и ЕС. Иран отказался выполнять часть обязательств в рамках сделки после одностороннего выхода США из нее в 2018 году.

В апреле текущего года в Вене начались переговоры о возвращении к сделке. Однако они зашли в тупик после того, как президентом Ирана был избран сторонник жесткой линии в отношениях с Западом Раиси.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости