xcounter
Calendar Icon

Суд изменил меру пресечения одному из фигурантов дела "Шанинки"

25.11.2021 19:25

Директора "Шанинки" Крючкову переводят под домашний арест. По сведениям информированных источников, "она полностью признала свою часть вины и дала показания" против Сергея Зуева и других фигурантов.Тверской суд Москвы изменил меру пресечения исполнительному директору Московской высшей школы социальных и экономических наук ("Шанинка") Кристине Крючковой, обвиняемой в рамках дела о мошенничестве со средствами Фонда новых форм развития образования. Как заявила агентству "Интерфакс" в четверг, 25 ноября, пресс-секретарь суда "вынесено постановление об изменении обвиняемой Крючковой меры пресечения в виде заключения под стражу на домашний арест и продлении срока содержания Крючковой под домашним арестом по 28 февраля 2022 года".

Дает признательные показания

Ранее о том, что Крючковой была смягчена мера пресечения агентству сообщил информированный источник. По его словам, Крючкова "полностью признала свою часть вины, рассказала о схеме обналичивания похищенных денег, дала показания против ректора "Шанинки" Сергея Зуева и других фигурантов".

Зуеву и Крючковой предъявлено обвинение в особо крупном мошенничестве. Сам Зуев, который не признает вину, изначально был помещен судом под домашний арест, однако впоследствии по представлению прокуратуры переведен в СИЗО. Кроме Зуева и Крючковой, фигурантами дела проходят экс-заместитель министра просвещения РФ и бывший вице-президент Сбербанка Марина Ракова, а также бывшие сотрудники фонда и топ-менеджеры Сбербанка Евгений Зак и Максим Инкин. Все они заключены под стражу.

Зуеву предъявили новое обвинение

В четверг, 25 ноября, Главное следственное управление МВД по Москве предъявило новые обвинения в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК) ректору Московской высшей школы социальных и экономических наук ("Шанинка") Сергею Зуеву. Об этом "Новой газете" рассказал его адвокат Сергей Севрук. "Сергея Эдуардовича доставили на следственные действия из тюремной больницы. Он дал показания о том, что никогда не знал Ракову и Зака. Впервые их фамилии услышал в связи с уголовным делом. В институте, которым он руководит, устраивались на работу десятки человек и увольнялись, подписывал массы документов. Он не понимает, о каких людях идет речь, и точно не давал согласие на фиктивное трудоустройство, поэтому новое обвинение считает необоснованным и незаконным", - пояснил юрист,

Позиция следствия

По данным Forbes, следствие исходит из того, что Марина Ракова с октября 2018-го по март 2020 года (тогда она была заместителем министра просвещения) вместе с Зуевым, Крючковой и другими "неустановленными" соучастниками задумали похитить бюджетные средства, которые выделялись на проект "Учитель будущего". В итоге в сентябре 2019 года они обеспечили заключение двух договоров между Шанинкой и Фондом новых форм развития образования.

Затем Зуев и Крючкова и "другие сотрудники" Шанинки предоставили фонду результаты работ по двум контрактам, которые следствие называет фиктивными. А Инкин и Зак знали, что результаты работ не соответствуют техзаданию, но, по указанию Раковой, приняли их. После этого с ноября 2019 года по март 2020 года фонд перечислил Шанинке чуть более 21 млн рублей, которыми Ракова, Зуев, Инкин, Зак и Крючкова "распорядились по собственному усмотрению".

В конце сентября по этому делу Тверской суд арестовал и отправил в СИЗО первых подозреваемых Максима Инкина, Евгения Зака, а также Кристину Крючкову. 7 октября суд арестовал Марину Ракову. Сергея Зуева задержали 12 октября. Он своей вины не признает.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости