xcounter
Calendar Icon

Турецкая полиция применила слезоточивый газ на женской акции против насилия

26.11.2021 06:35

Участницы шествия в Стамбуле выражали протест против насилия в отношении женщин в Турции. Марш, приуроченный к международному дню борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин, окончился столкновением с полицией.Несколько тысяч человек, в основном женщин, вышли на уличное шествие в четверг, 25 ноября, в Стамбуле, чтобы привлечь внимание к проблеме насилия в отношении женщин. Акция была приурочена к международному дню борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин.

Протестующие прошли по одной из самых популярных пешеходных улиц в Стамбуле. Участники марша свистели в свистки и скандировали лозунги, в том числе с призывами отставки правительства. Для остановки женской демонстрации полицейские заблокировали улицу и применили слезоточивый газ, когда толпа попыталась прорваться через установленные баррикады.

Как сообщила в Twitter корреспондент DW в Турции Юлия Хан (Julia Hahn), женщины вышли на улицы в знак протеста против широко распространенного гендерного насилия, а также для того, чтобы выразить свой гнев турецкому правительству в связи с выходом Турции в начале этого года из Конвенции Совета Европы о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин (Стамбульская конвенция).

От Эрдогана потребовали вернуться к Стамбульской конвенции

Многие участники марша несли транспаранты, на одном из которых было начертано: "Не молчите о мужском насилии". Организаторы шествия осудили вмешательство полиции, расценив ее действия как нападение на женщин и представителей меньшинств.

Аналогичные акции, приуроченные к международному дню борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин, прошли 25 ноября и в других городах страны. Демонстранты призывали президента Реджепа Тайипа Эрдогана к тому, чтобы Турция вновь вошла в Стамбульскую конвенцию. Этот документ вступил в силу в 2014 году и представляет собой договор, открывающий путь к созданию юридических рамок на общеевропейском уровне для защиты женщин от всех форм насилия.

Турция вышла из конвенции в марте 2021 года, поскольку, как было заявлено Анкарой, этот документ поощряет разводы и продвигает культуру ЛГБТ, что противоречит ценностям страны. Эрдоган тогда заявил, что для защиты прав женщин будут использоваться местные законы.

Правозащитники: В Турции каждый год убивают сотни женщин

Между тем правозащитники выражают обеспокоенность в связи с ростом числа насильственных нападений на женщин в Турции. По данным правозащитной организации We Will Stop Femicide Platform, которая занимается борьбой с насилием в отношении женщин в Турции, за период с начала 2021 года в этой стране было убито 345 женщин, а в 2020-м - 409.

Только в октябре 2021 года 18 женщин погибли от рук мужчин, а еще 19 были найдены мертвыми при странных обстоятельствах, сообщили правозащитники.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости