xcounter
Calendar Icon

Суд в РФ назначил активистам Котову и Беленкину арест за поддержку "Мемориала"

26.11.2021 22:20

Константину Котову назначены девять суток ареста, Алексею Беленкину - 25. Акция в поддержку "Международного мемориала" состоялась у Верховного суда РФ, где проводилось рассмотрение иска о ликвидации организации.Пресненский районный суд Москвы назначил девять суток ареста Константину Котову из-за акции против ликвидации общественной организации "Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал" (ММ) у здания Верховного суда (ВС) РФ. Об этом в пятницу, 26 ноября, сообщили в пресс-службе Пресненского суда.

"Котову назначено наказание в виде административного ареста сроком на девять суток", - цитирует представителя судебной инстанции агентство "Интерфакс". Активиста сочли виновным в нарушении порядка организации публичного мероприятия (часть 2 статьи 20.2 КоАП РФ).

По версии суда, Котов организовал мероприятие и призывал к нему в Telegram-канале.

Активисту Беленкину назначили 25 суток ареста

Другого активиста - Алексея Беленкина, задержанного, как и Котов, в ходе пикета, Пресненский суд арестовал на 25 суток за повторное нарушение правил проведения публичного мероприятия (часть 8 статьи 20.2 КоАП РФ).

Верховный суд РФ на этой неделе приступил к рассмотрению иска Генеральной прокуратуры о ликвидации ММ.

Почти 30-летняя история "Мемориала"

Организация была учреждена в 1992 году в Москве. Ей предшествовала московская общественная группа "Мемориал", возникшая в 1987 году и давшая начало целому ряду региональных организаций и групп. В 1989 году все они объединились во Всесоюзное историко-просветительское общество "Мемориал". Одним из организаторов и первым почетным председателем общества "Мемориал" был академик Андрей Сахаров.

"Международный Мемориал" внесли в реестр НКО - "иностранных агентов" в 2016 году. На протяжении нескольких лет организацию неоднократно штрафовали власти в РФ за нарушения закона об "иноагентах".

Призывы в поддержку "Мемориала"

В поддержку "Мемориала" и с призывом к властям России не ликвидировать эту организацию выступили Совет Европы, ведущие европейские политики, в том числе немецкие, послы государств Европейского Союза и многие другие.

Президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер (Frank-Walter Steinmeier) решительно осудил действия российских властей. "Нас шокирует угроза закрытия "Мемориала" - авторитетной организации с высокими заслугами - путем открытой криминализации ее ценной работы по примирению и исследованиям", - заявил Штайнмайер в Берлине 22 ноября. Он подчеркнул, что подобная ситуация не может оставаться без резкой критики со стороны Запада.

Комиссар Совета Европы по правам человека Дунья Миятович предупредила, что роспуск организации будет иметь "серьезные негативные последствия для всего гражданского общества и защиты прав человека в стране". "Мемориал" - одна из старейших и наиболее выдающихся правозащитных групп в России и символ неустанной борьбы за свободу, демократию и права человека на постсоветском пространстве и за его пределами", - подчеркивала Миятович.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости