xcounter
Calendar Icon

На выборах в Кыргызстане лидируют провластные партии

29.11.2021 07:05

По итогам обработки более 97% бюллетеней в парламент Кыргызстана проходят шесть партий. Наблюдатели миссии ОБСЕ еще не высказали свою оценку хода голосования.На парламентских выборах в Кыргызстане после подсчета более 97 процентов бюллетеней, по данным на утро понедельника, 29 ноября, лидирует провластная партия "Республика - Ата Журт". Она набирает 16,4% голосов. Далее следуют также проправительственные партии "Ишеним" ("Доверие") с 13,2% голосов и "Ынтымак" ("Согласие") с 10,7% голосов.

Оппозиционная партия "Альянс" к моменту публикации материала DW, по данным ЦИК Кыргызстана, набирает 8,07%. Другая партия из оппозиции - "Бутун Кыргызстан" ("Единый Кыргызстан") во главе с бывшим секретарем Совета безопасности страны Адаханом Мадумаровым - заручилась поддержкой около 6,6% избирателей.

Последней партией, которой на данный момент удается преодолеть пятипроцентный барьер и пройти в парламент, является "Ыйман Нуру" ("Луч совети"). За нее свои голоса отдали 5,95% избирателей.

Задержания перед выборами

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров уже призвал призвать итоги выборов. Критики политика, однако, обвиняют его в том, что в преддверии выборов он добился задержания всех своих противников. Так, накануне дня выборов спецслужбы Кыргызстана сообщили о задержании 15 человек, в том числе депутатов и бывших высокопоставленных чиновников, которые якобы готовили заговор с целью свергнуть власть. Имен задержанных, однако, при этом не назвали.

В апреле 2021 года по инициативе Жапарова в Кыргызстане прошел референдум, после которого страна сменила форму правления с парламентской на президентскую республику.

Явка избирателей на парламентских выборах в Кыргызстане составила примерно 34,4%. Ожидается, что международные наблюдатели во главе с миссией ОБСЕ в ближайшие часы выскажут свою оценку хода голосования.

Как проходят парламентские выборы в Кыргызстане

Парламент Кыргызстана состоит из 90 депутатов и избирается на пять лет. Предусматривается проведение выборов депутатов по смешанной избирательной системе: 54 депутата избираются по пропорциональной системе (спискам кандидатов от политических партий) по единому избирательному округу, 36 депутатов избираются в одномандатных избирательных округах.

Политическим партиям, участвующим в выборах для попадания в парламент, необходимо преодолеть 5% барьер. Кандидатам по одномандатным округам необходимо набрать большинство голосов. Согласно закону о выборах в Кыргызстане отсутствует порог явки, выборы считаются состоявшимися при любой явке избирателей.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости