xcounter
Calendar Icon

За что судят студента Боярского, отказавшегося от стипендии Лукашенко?

29.11.2021 14:25

Суд над стипендиатом президентского фонда, 20-летним Артемом Боярским начался в Минске в понедельник, 29 ноября. Его история - у DW."Артем держится, занятия себе находит, читает Священное Писание и научные журналы, пытается, по его собственному выражению, остановить "процесс деградации". Ребята присылали ему задачи по химии (учебники передавать в СИЗО не разрешают. - Ред.), но сейчас письма перестали доходить", - рассказывают родные 20-летнего политзаключенного Артема Боярского, суд над которым начался в этот понедельник в Минске в закрытом режиме.

Бывшего студента химфака БГУ, четырежды стипендиата президентского фонда по поддержке талантливой молодежи обвиняют в "создании экстремистского формирования", а также в "организации и подготовке действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активном участии в них". В защиту Боярского выступили 47 членов Российской академии наук, подписавших открытое письмо генпрокурору Беларуси и председателю Минского городского суда. Артем Боярский больше 8 месяцев находится в СИЗО №1 в Минске. Ему грозит до 7 лет лишения свободы.

Избиения и видео с "признанием"

Артем Боярский родом из Гродно, он с золотой медалью окончил школу и поступил на химический факультет БГУ. Юноша четыре раза становился стипендиатом специального фонда президента по поддержке талантливой молодежи, но в августе 2020 года он подписал открытое письмо об отказе от стипендии.

С 24 марта Артем Боярский за решеткой, его задержали в университетском общежитии якобы за флаг, вывешенный в одном из окон здания, дали 25 суток административного ареста. На следующий день в Telegram-канале сотрудника СТВ Григория Азаренка появилось видео, в котором Артем признается в администрировании "экстремистских" чата и Telegram-канала. После отбытия ареста он так и не вышел на свободу.

"Артема должны были освободить 18 апреля, а 16 апреля позвонила следователь и сказала, что он задержан как подозреваемый по ст. 361-1 УК ("создание экстремистского формирования"). Позже, во время следственных действий, он рассказал об обстоятельствах, при которых записывалось упомянутое видео. Оказалось, что его били дубинками по спине и ягодицам", - рассказывали ранее родственники юноши. Что примечательно, редакция Telegram-канала, в администрировании которого обвиняют Боярского, официально заявила, что он не имеет к их ресурсу никакого отношения.

За Артема Боярского вступились члены РАН

В мае, накануне Дня химика Артема Боярского отчислили из БГУ, но в сентябре его приняли на бакалаврскую программу в Каунасский университет Витовта Великого, где он сможет продолжить обучение, как только выйдет на свободу.

В защиту Боярского выступили зарубежные дипломаты, а также 47 членов Российской академии наук. Представители РАН просили освободить Артема из-под стражи, призывали суд и прокуратуру к справедливому и непредвзятому ведению дела.

"Мы глубоко обеспокоены продолжающимся преследованием нашего коллеги Артема Юрьевича Боярского. С марта 2021 года Артем Боярский находится в СИЗО. Ему не передают учебники, не доставляют письма, не оказывают необходимую медицинскую помощь. Особую тревогу вызывают сообщения о том, что в заключении Артем Боярский подвергался избиениям", - говорится открытом письме ученых. В числе подписавшихся - 6 профессоров, 15 академиков и 26 членов-корреспондентов.

Два коротких свидания с родителями

"Когда ты понимаешь, что ты не один, это помогает находить внутренние ресурсы. Артем держится хорошо и очень благодарен всем, кто его поддерживает, кто письма писал, носил передачи”, - отмечают родные Артема Боярского. Незадолго до суда родителям Артема разрешили два краткосрочных свидания с ним - по часу телефонной беседы через стекло и решетку.

По словам близких, первая встреча и юноше, и родителям далась нелегко: "Пребывание в таких тяжелых условиях сказалось на нем: изменился взгляд, тембр голоса, осанка. У Артема все свидание глаза были полны слез. Сложность еще в том, что не обо всем разрешено говорить". Родители старались подбодрить сына, рассказывали об успехах младшего брата, которого Артем очень хотел увидеть, о новостях медицины, вручении Нобелевской премии по химии.

Во второй раз повидаться с юношей смогла только мама, она принесла с собой рисунки младшего брата Артема. Это свидание, говорят родные, прошло немного легче. Артем рассказывал, что читает, спрашивал о своем любимом школьном учителе.

29 ноября родные увидели Артема в суде, но пробыли в зале они недолго - процесс решили проводить в закрытом режиме: "Мы его увидели, потом прокурор запросила сделать суд закрытым, и всех выставили за дверь".

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости