xcounter
Calendar Icon

Блогер Юрий Хованский написал открытое письмо из СИЗО

29.11.2021 16:25

По утверждению блогера Хованского, обвиняемого в "оправдании терроризма", он находится под давлением следователей. Музыкант боится за безопасность девушки.Российский видеоблогер и музыкант Юрий Хованский, который обвиняется в "оправдании терроризма" в связи с исполнением песни про "Норд-Ост", написал открытое письмо из следственного изолятора №1 "Кресты" в Санкт-Петербурге. В обращении музыкант высказывает опасения относительно благополучия своей девушки и заявляет о давлении главы следственной группы. Послание опубликовано в понедельник, 29 ноября.

По утверждению Хованского, следователь пришел к нему "тайком" - в отсутствие защитников - и выдвинул ряд условий. Первое из них, по версии блогера, заключалось в том, что он должен дать показания, что он исполнял песню в 2018 году - то есть после появления статьи 205.2 пункт 2 "в том виде, в котором ему ее предъявляют". Сам музыкант говорит, что пел ее в 2012 году - то есть до ее внесения соответствующих формулировок в закон в 2016 году. Кроме того, от него требуют, чтобы он перестал работать со своим адвокатом и начал сотрудничать с защитником, которого предлагает следствие, уверяет блогер.

По версии Юрия Хованского, руководитель следственной группы сказал ему, что в случае отказа "проблемы будут не только у него, но и у Маши - его любимой". "До этого опера уже угрожали мне подбросить ей наркотики, если она не заберет жалобу", - утверждает он. "Мне страшно, и я не знаю, что делать", - признался музыкант.

Песня про захват заложников на Дубровке

Поводом для возбуждения дела в отношении блогера стала песня про захват заложников в Театральном центре на Дубровке в октябре 2002 года во время показа мюзикла "Норд-Ост".

Исполнение попало на видео, запись выложил в интернет неизвестный. По данным источника "Интерфакса", уголовное дело было возбуждено после поступления ряда жалоб.

До семи лет тюрьмы

Юрий Хованский был задержан 9 июня по части 2 статьи 205.2 УК ("публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма в сети интернет").

Ему грозит от пяти до семи лет лишения свободы с запретом заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет. В августе Юрий Хованский был включен в список физических лиц, которых власти РФ считают "террористами и экстремистами". Его содержание в СИЗО продлено до 8 января 2022 года.

На YouTube-канал блогера подписаны 4,4 млн пользователей. С 2019 по 2021 годы он занимал пост помощника депутата Государственной думы от фракции ЛДПР Василия Власова.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости