xcounter
Calendar Icon

Мосгорсуд продолжает рассматривать иск о ликвидации "Мемориала"

29.11.2021 18:10

Мосгорсуд во второй раз продлил предварительное слушание по делу о ликвидации правозащитного центра "Мемориал". Следующее заседание состоится 16 декабря.Предварительное слушание по делу о ликвидации правозащитного центра "Мемориал" во второй раз продлено Московским горсудом. Следующее заседание намечено на 16 декабря.

Журналисты и публика в зал суда допущены не были

Во время второго предварительного заседания суд отклонил ходатайство защиты о вызове экспертов обвинения, составивших справку для истца о признаках оправдания экстремизма и терроризма, - учителя математики Наталью Крюкову и переводчика Александра Тарасова. Публику и журналистов на процесс также не допустили, ссылаясь на ограничения из-за пандемии коронавируса. Не был допущен и специалист от "Мемориала" для копирования компакт-дисков с материалами, которые прокуратура предоставила в электронном виде.

У здания суда был задержан мужчина, державший плакат в поддержку "Мемориала".

В первый раз предварительные слушания по делу о ликвидации ПЦ "Мемориал" были продлены Мосгорсудом 23 ноября. Основанием для этого послужило то, что прокуратура Москвы не смогла ответить на вопрос судьи.

"Мемориал": требование Генпрокуратуры - политическое решение

Параллельно в Верховном суде РФ идет процесс по иску о ликвидации "Международного Мемориала", начавшийся 25 ноября. Он также объявил перерыв в слушаниях, которые решено продолжить 14 декабря.

С требованием ликвидировать "Мемориал", а также подразделения организации - правозащитный центр, архив, библиотеку и музей - Генпрокуратура России обратилась в Верховный суд 11 ноября. В качестве основания ведомство указало на систематическое отсутствие маркировки "иноагента" у материалов организации.

В самом "Международном Мемориале" считают, что требование Генпрокуратуры является "политическим решением об уничтожении общества", которое занимается "историей политических репрессий и защитой прав человека".

Представители московской прокуратуры усмотрели в деятельности ПЦ "Мемориал" "психологические и лингвистические признаки" оправдания террористических организаций.

Немецкий историк: прекращается единственный в своем роде формат

Власти РФ хотят закрыть "Мемориал", чтобы пресечь любые попытки альтернативно взглянуть на историю, считают в Германо-российском музее "Берлин-Карлсхорст". Своей статьей о Второй мировой войне президент Владимир Путин "явно хотел показать", что именно он "теперь будет рассказывать нам об истории”, подчеркивает в беседе с DW директор музея Йорг Морре (Jörg Morré).

Базовый принцип работы "Мемориала" - работа с так называемой устной историей, когда историки разговаривают с обычными людьми, а те в свою очередь присылают или передают им дневники, документы, свои воспоминания. Из-за ликвидации "Мемориала" именно такой формат работы, как опасается Морре, может быть прекращен в России для будущих исследователей.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости