xcounter
Calendar Icon

Борьба с коронавирусом в ФРГ: кризисный штаб возглавит генерал

01.12.2021 06:45

Участники будущего правительства ФРГ решили создать кризисный штаб по борьбе с пандемией, чтобы оперативно реагировать на изменения ситуации. Возглавит его генерал бундесвера.Участники будущего правительства ФРГ намерены как можно скорее создать кризисный штаб для борьбы с пандемией коронавируса. Глава Свободной демократической партии Германии (СвДП) Кристиан Линднер (Christian Lindner), который в новом правительстве займет пост министра финансов, сообщил в Twitter, что "возглавит этот штаб немецкий генерал".

По данным немецкой газеты Süddeutschen Zeitung речь идет о генерал-майоре Карстене Бройере (Carsten Breuer). Бройер с 2018 года возглавляет штаб территориальных задач бундесвера (Kommando Territoriale Aufgaben der Bundeswehr), отвечающий за сотрудничество армии и гражданских организаций в чрезвычайных ситуациях. С начала пандемии коронавируса в Германии, говорят эксперты бундесвера, 56-летний генерал Бройер "уже продемонстрировал выдающиеся достижения", прежде всего, на фоне волны запросов о помощи, которые были направлены за это время в бундесвер.

Поддержка бундесвера

В 2020 году министр обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр (Annegret Kramp-Karrenbauer) создала армейский контингент для помощи в борьбе с пандемией, который ей удалось сохранить и летом 2020 года - тогда на фоне затишья в борьбе с коронавирусом все громче звучали голоса в пользу того, чтобы его расформировать. У генерала Бройера две звезды на погонах. В настоящее время в бундесвере более 50 военных, среди которых одна женщина, имеют такое же звание.

Примечательно, что другой генерал-майор бундесвера уже более года назад также подключился к борьбе с пандемией. 57-летний Ханс-Ульрих Хольтерм (Hans-Ulrich Holtherm), до этого один из руководителей госпиталя бундесвера в Ульме, с марта 2020 года возглавил новый отдел по защите здоровья в министерстве здравоохранения ФРГ. Об этом сообщил уходящий министр здравоохранения Йенс Шпан (Jens Spahn). Возглавляемый Хольтермом отдел, среди прочего, будет составлять ежедневные сводки о ситуации с коронавирусом.

Какую роль будут играть военные в борьбе с пандемией

То, что кризисный штаб возглавит военный - непривычное явление в современной Германии. Даже во время страшного наводнения в 1962 году на побережье Северного моря, жертвами которого стали 340 человек, бундесвер участвовал в ликвидации последствий катастрофы, но не был вовлечен в работу кризисных штабов. Эксперты бундесвера расценивают нынешний шаг как пиар-ход. И у них есть вопросы по поводу распределения полномочий между главой кризисного штаба и будущим министром обороны, имя которого в новом правительстве пока неизвестно. При этом нынешний пресс-секретарь правительства Штеффен Зайберт (Steffen Seibert) уже четко указал на то, что курс в отношении борьбы с пандемией будет и дальше определяться на политическом уровне.

Глава СвДП Линднер заявил, что кризисный штаб необходим для улучшения логистики в целях ускорения кампании по вакцинации населения. Именно этим бундесвер и занимается уже многие месяцы. В самом начале пандемии вакцины хранились на складах бундесвера и распределялись военными. С некоторых пор в этот процесс вовлечены и гражданские структуры. А контингент бундесвера, созданный для помощи в борьбе с пандемией, который насчитывал 25 000 солдат, сокращенный летом 2020 года до 2000 человек, сейчас вновь увеличен до 8000 военнослужащих.

Назначение военного на пост главы кризисного штаба в любом случае придает военный окрас борьбе с пандемией. Между тем во Франции президент Эмманюэль Макрон еще в марте 2020 года, спустя несколько дней после первых смертей от коронавируса в Европе, заявил, что его страна "находится в состоянии войны" с корнавирусом. Испания и Франция, в которых было очень большое количество жертв пандемии, привлекают к этой борьбе военных.

Смена курса в борьбе с коронавирусом

В Германии после выборов в бундестаг политический курс изменился. После завершения срока действия мер, которые применяло правительство Меркель, объявляя в стране несколько раз затяжной локдаун для борьбы с коронавирусом, будущая правящая коалиция из социал-демократов, "зеленых" и свободных демократов пока не представила свою стратегию. Новое правительство, в отличие от правительства Меркель, не хочет вводить общенациональный локдаун, хотя отдельные политики не исключают такую возможность.

Ожидается, что новое правительство приступит к работе 8 декабря. Но растет обеспокоенность промедлением с принятием политических решений по борьбе с пандемией. Говорят, Олаф Шольц (Olaf Scholz), который, вероятно, станет канцлером ФРГ, собирается в ближайшее время высказаться на эту тему вместе с генерал-майором Бройером. Так что кризисный штаб может начать действовать еще до приведения к присяге нового канцлера и членов его кабинета министров.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости