xcounter
Calendar Icon

Адвокаты Навального обжаловали приговор по делу о клевете на ветерана

01.12.2021 10:20

Дата заседания по кассационной жалобе адвокатов Навального на приговор о клевете на ветерана Великой Отечественной войны пока не назначена.Адвокаты приговоренного к колонии российского оппозиционера Алексея Навального обжаловали обвинительный приговор по делу о клевете на ветерана Великой Отечественной войны Игната Артеменко. О том, что кассационную жалобу подал Вадим Кобзев, в среду, 1 декабря, сообщил "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу Второго кассационного суда общей юрисдикции. Дата заседания пока не назначена, указывается далее.

Накануне Басманный суд Москвы отклонил жалобу адвокатов Навального на возбуждение уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере. Суд решил, что дело по ч.4 ст.159 УК возбуждено законно, написала в Twitter адвокат Вероника Полякова. Сам Навальный участвовал в заседании по видеосвязи.

Ожидается, что 1 декабря Басманный суд вынесет решение по другой жалобе Навального - о возбуждении уголовного дела о неуважении к судье.

Преследование Навального

В России в настоящее время ведется расследование по целому ряду уголовных дел в отношении Алексея Навального и его соратников. В частности, дело о мошенничестве в особо крупном размере возбуждено 29 декабря 2020 года - за один день до истечения испытательного срока по делу "Ив Роше". Навального и его команду подозревают в растрате пожертвований на сумму 356 миллионов рублей. О возбуждении дела о неуважении к суду стало известно в мае 2021 года. Речь идет о якобы нанесенном оскорблении мировой судье участка N321 Бабушкинского района Москвы Вере Акимовой, признавшей Навального виновным в клевете на ветерана.

В феврале мировой судья приговорила Алексея Навального к штрафу в размере 850 тысяч рублей по делу о клевете. Дело было возбуждено после того, как Навальный назвал "продажными холуями" и "предателями" героев агитационного ролика телеканала RT о поправках к Конституции, в котором среди прочих снялся Игнат Артеменко. СК посчитал, что комментарий Навального порочит честь и достоинство ветерана.

Данный приговор был фактически объединен с решением Симоновского суда Москвы, который в начале февраля удовлетворил ходатайство столичного управления ФСИН о замене Навальному условного наказания на 3,5 года заключения в колонии общего режима - то есть на срок, который в 2014 году был назначен оппозиционеру по делу "Ив Роше". С учетом того, что Навальный еще не отбыл наказание по делу "Ив Роше", ему было назначено три года шесть месяцев лишения свободы со штрафом в 850 тыс. руб. С учетом пребывания Навального под домашним арестом и стражей ему предстоит провести в колонии около 2,5 лет.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости