xcounter
Calendar Icon

Украина просит НАТО расширить поддержку в конфликте с Россией

01.12.2021 11:25

Глава МИД Украины предложил разработать трехуровневый пакет сдерживания, включающий меры коммуникации, возможные экономические санкции против России и усиление сотрудничества НАТО и Киева.Киев рассчитывает на расширение поддержки НАТО в конфликте Украины с Россией. "Мы призовем союзников разработать совместно с Украиной состоящий из трех уровней пакет сдерживания", - заявил украинский министр иностранных дел Дмитрий Кулеба в среду, 1 декабря, перед переговорами с коллегами из 30 стран НАТО в Риге.

По его словам, первый уровень должен заключаться в четкой коммуникации последствий агрессивных действий РФ в отношении Украины. Кроме того, пакет должен содержать экономические санкции, которые будут введены против Москвы при наиболее неблагоприятном сценарии. В-третьих, необходимо более интенсивное сотрудничество НАТО и Украины в сфере обороны, заявил далее Кулеба и предположил, что тем самым удастся повлиять на действия президента РФ Владимира Путина.

"Если мы объединим усилия и будем действовать скоординированно, мы сможем удержать президента Путина от выбора худшего сценария, которым является военная операция", - указал украинский министр.

Столтенберг заверил в поддержке суверенитета Украины и Грузии

В Риге 1 декабря проходит встреча министров иностранных дел стран НАТО с коллегами из Украины и Грузии. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в тот же день подтвердил "решительную поддержку союзников территориальной целостности и суверенитета Украины и Грузии". По его словам, альянс предоставит обеим странам "политическую и практическую помощь". Кроме того, НАТО по-прежнему предлагает Украине и Грузии перспективу членства, заявил Столтенберг.

После первого дня заседания глав МИД стран - членов НАТО в Риге Столтенберг призвал союзников готовиться к худшему на фоне скопления российских войск у границ Украины. "Нам необходимо донести до России, что она не должна осуществить военное вторжение в Украину", - подчеркнул он. Нет ни уверенности, ни ясности относительно конкретных намерений Москвы, добавил глава альянса и сообщил о задействовании странами НАТО антикризисного механизма, который позволит отслеживать развитие ситуации и своевременно на нее реагировать.

С конца октября в западных СМИ стали появляться сообщения о наращивании Россией военного присутствия вдоль границ Украины. В последний раз аналогичное происходило весной 2021 года и также вызвало серьезную обеспокоенность в мире. Но если события весной были расценены как демонстрация силы, то нынешняя ситуация может быть подготовкой к фактическому вторжению в Донбасс на востоке Украины, считают спецслужбы США. Москва отрицает все обвинения в подготовке нападения на Украину и, напротив, указывает на увеличившуюся активность НАТО у российских границ.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости