xcounter
Calendar Icon

МИД РФ требует покинуть Москву работающих три года американских дипломатов

01.12.2021 13:10

Москву к 31 января 2022 года должны покинуть сотрудники посольства США, работающие в РФ более трех лет. В МИД РФ объявили, что на этом не остановятся, переложив ответственность на Вашингтон.К 31 января 2022 года Россию должны покинуть сотрудники посольства США, находящиеся в Москве более трех лет. Об этом на брифинге в среду, 1 декабря, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Этот шаг стал ответом на действия США. "До первого июля следующего года, если Вашингтон не откажется от трехлетнего правила и не пойдет на компромисс, еще уедут работники в общем количестве, соразмерном объявленной госдепартаментом цифре россиян", - добавила Захарова.

США могут покинуть до 55 российских дипломатов с семьями

Ранее стало известно, что к концу января США будут вынуждены покинуть 27 российских дипломатов с семьями. Еще столько же специалистов дипломатического представительства РФ уедут из страны через полгода - к 30 июня. Об этом 27 ноября рассказал посол России в Вашингтоне Анатолий Антонов. По его словам, которые цитирует агентство РИА "Новости", Вашингтон отзывает аккредитацию у жен и отказывается выдавать визы детям сотрудников посольства. "Мы рассматриваем американское требование именно как высылку и намерены реагировать соответствующим образом", - заявила Мария Захарова.

В свою очередь в госдепартаменте США заявили, что ни о каком наказании российских дипломатов речи не идет. "То, что происходит, - это не высылка. Российские власти, разумеется, проинформировали, и они могут заменить уезжающих, найдя других членов дипкорпуса на эти места. Эти новые процедуры - не меры наказания", - пояснила на брифинге представитель госдепартамента Джалина Портер. По ее словам, Россия предоставляет американским дипломатам трехлетний срок первоначального пребывания. "США также проинформировали Россию примерно год назад, что дипломаты будут подчиняться тем же правилам", - отметила она, добавив, что это будет способствовать большему паритету в отношениях между двумя странами,

По данным МИД РФ, на которые ссылается газета "Известия" в настоящий момент в американских диппредставительствах на территории России работает порядка 130 человек, а в российской дипмиссии в Вашингтоне и двух генконсульствах в Нью-Йорке и Хьюстоне - менее 200.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости