xcounter
Calendar Icon

Экс-глава штаба Навального в Калининграде попросил убежище в США

06.12.2021 16:00

Бывший координатор калининградского штаба Алексея Навального Александр Черников заявил, что в России опасно оставаться всем, кто работал в региональных структурах оппозиционера в 2014-2021 годах.Бывший руководитель штаба Алексей Навального в Калининграде Александр Черников запросил политическое убежище в США. Решение связано с преследованием со стороны российского государства по делу об участии в деятельности признанных экстремистскими организаций, пишет в понедельник, 6 декабря, издание "Новый Калининград" со ссылкой на активиста.

"Меня два раза допрашивал следователь, который специально прилетал из Москвы по этому делу", - заявил Черников в интервью изданию. Он сообщил, что Следственный комитет (СК) РФ ведет расследование по данному делу в отношении "всех, кто работал в штабах Навального с 2014 по 2021 год". "На данный момент уже один координатор отправлен по этому делу в СИЗО 11 ноября. Когда придут за остальными - вопрос времени. Оставаться в России небезопасно всем, кто был причастен к штабам Навального и ФБК", - добавил он.

Черников возглавлял штаб Навального в Калининграде с февраля 2020-го по январь 2021 года. Уходя с этой должности, он указал, что не готов участвовать в несогласованных акциях протеста, пишет далее издание. На своей странице в Facebook он сообщил, что эмигрировал с семьей в США.

Преследование соратников Навального

В апреле прокуратура Москвы потребовала признать штабы Навального и другие структуры политика экстремистскими организациями, после чего сторонник оппозиционера Леонид Волков объявил, что сеть региональных штабов официально прекращает свою работу. В июне Мосгорсуд признал созданный Навальным Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) и штабы Навального экстремистскими организациями, удовлетворив таким образом иск прокуратуры.

В конце сентября СК РФ сообщил, что в отношении Навального и его соратников возбуждено дело об "экстремистском сообществе". Позднее стало известно, что к этому делу присоединили еще несколько дел, возбужденных ранее в отношении политика и некоторых ключевых его соратников. Расследование ведется по фактам "финансирования экстремистской деятельности", "легализации денежных средств, приобретенных другими лицами преступным путем", "создания некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан", и "вовлечения несовершеннолетних в опасную деятельность".

После возбуждения уголовных дел многие бывшие координаторы и сотрудники штабов Навального уехали из России. По данным "Коммерсанта", РФ покинули около половины экс-координаторов штабов Навального. В начале ноября суд в Уфе арестовал на два месяца - до 9 января - бывшего координатора штаба Навального в Уфе Лилию Чанышеву, несмотря на ее заявление о предполагаемой беременности на раннем сроке. Бывшая соратница Навального была задержана в ходе операции силовиков, направленной против активистов и сторонников Навального. Она стала первой арестованной по уголовному делу об "экстремистском сообществе" в отношении структур Навального.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости