xcounter
Calendar Icon

Будущий канцлер ФРГ призвал Россию соблюдать территориальную целостность Украины

07.12.2021 17:05

Германия, Евросоюз и США встревожены высокой концентрацией российских войск близ украинской границы, эту позицию выразит Джо Байден в телефонной беседе с Владимиром Путиным, заявил Олаф Шольц.Будущий канцлер ФРГ Олаф Шольц (Olaf Scholz) выразил обеспокоенность высокой концентрацией российских войск вблизи границы с Украиной. Германия, Европейский Союз и США встревожены этой ситуацией и со всей определенностью считают неприемлемой возможную угрозу для Украины, заявил Шольц на совместной пресс-конференции с партнерами по будущему правительству ФРГ после подписания коалиционного договора в Берлине во вторник, 7 декабря.

Общую позицию Запада доведет до сведения российской стороны президент США Джо Байден в ходе телефонной беседы с президентом РФ Владимиром Путиным, указал далее Шольц. Он подчеркнул, что безопасность и сотрудничество в Европе предполагают в том числе сохранение территориальной целостности государств. "Очень-очень важно, чтобы никто не копался в учебниках истории, стараясь найти возможность заново прочертить границы", - добавил Шольц.

В свою очередь сопредседатель партии "Союз-90"/"зеленые", будущий министр экономики ФРГ Роберт Хабек (Robert Habeck) призвал к дипломатическому урегулированию конфликта в Украине. "Все усилия Европы должны быть направлены на реактивацию существующих форматов" для урегулирования кризиса, отметил он.

Шольц выразил солидарность с Польшей

Комментируя конфликт между Евросоюзом и Беларусью, Олаф Шольц поддержал позицию властей Польши в отношении мигрантов, находящихся на белорусско-польской границе. Ответственность за кризис несет правитель Беларуси Александр Лукашенко, который не является легитимным президентом этой страны и пытается оказать влияние на Европу с помощью мигрантов, указал Шольц и выступил в поддержку санкций, введенных ЕС против Минска.

Несмотря на конфликт ЕС и Польши из-за судебной реформы, будущий канцлер ФРГ подчеркнул дружественные отношения с этой страной и признал, что перед Варшавой стоит "трудная задача" по урегулированию конфликта на границе.

Линднер не намерен увеличивать новую задолженность

Между тем лидер Свободной демократической партии (СвДП) и будущий министр финансов ФРГ Кристиан Линднер (Christian Lindner) заявил о намерении не превышать запланированный уровень новой задолженности Германии в 2022 году в объеме порядка 100 млрд евро. Он назвал дальновидным бюджетное планирование Олафа Шольца, занимавшего пост министра финансов в правительстве Ангелы Меркель(Angela Merkel). "Оно включает и резервы для непредвиденных ситуаций в ходе пандемии", поэтому будет оставлено без изменений, пояснил Линднер.

Ранее в тот же день руководители Социал-демократической партии Германии (СДПГ), партии "Союз-90"/"зеленые" и СвДП подписали коалиционное соглашение по итогам продолжавшихся с конца октября переговоров о создании нового правительства после сентябрьских выборов в бундестаг. При этом Шольц заявил, что все усилия новой коалиции следует направить на борьбу с кризисом, вызванным пандемией коронавируса. Накануне "зеленые" согласились вступить в коалицию с социал-демократами и либералами, которые приняли аналогичные решения в минувшие выходные.

Ожидается, что 8 декабря германский бундестаг изберет Шольца новым канцлером ФРГ и новый кабинет министров страны будет приведен к присяге. Уже официально объявлены имена всех кандидатов на министерские посты в новом правительстве, которое по политическим цветам трех партий называют "светофором".

Планы нового правительства

Три партии представили 177-страничное коалиционное соглашение 24 ноября. Будущее правительство планирует увеличить государственные инвестиции в зеленые технологии и цифровизацию, а также c 2023 года вернуться к стратегии, известной как "черный ноль" (schwarze Null), при которой запланированные расходы финансируются не за счет новых кредитов, а исключительно посредством бюджетных доходов. Кроме того, новая коалиция намерена разрешить безвизовый въезд в ФРГ россиянам моложе 25 лет, упростить получение двойного гражданства и процедуру получения убежища, а также вида на жительство.

Очередные парламентские выборы в Германии прошли 26 сентября. С небольшим перевесом их выиграла СДПГ, набрав 25,7 процента голосов. Ее ближайший соперник - блок Христианско-демократического союза и Христианско-социального союза (ХДС/ХСС) - заручился поддержкой 24,1 процента избирателей. Партия "Союз-90"/"зеленые" получила 14,8 процента голосов, СвДП - 11,5 процента, а правопопулистская "Альтернатива для Германии" - 10,3 процента.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости