xcounter
Calendar Icon

Вакцинация и смертность от ковида в России. Что говорят цифры

08.12.2021 04:40

Низкие темпы вакцинации от коронавируса привели к резкому росту смертности в РФ. Только к концу 2021 года в ряде областей удалось привить 60% населения. Но почему смертей от COVID-19 там меньше не стало?Избыточная смертность в России за два года пандемии приближается отметке в 1 млн человек. Учитывая, что данные о смертности публикуются с опозданием, печальный рубеж уже может быть преодолен. Это значит, что Россия могла понести самые большие человеческие потери из-за пандемии после США. При этом вакцинация в России идет не самыми высокими темпами. Почему даже в регионах-лидерах по темпам вакцинации все еще умирает больше россиян, чем в прошлом году, - в материале DW.

В октябре пандемия унесла больше всего жизней россиян

Октябрь 2021 года установил антирекорд по избыточной смертности в России за время пандемии. В этом месяце в стране умерло на 100 509 человек больше по сравнению со средним количеством смертей в октябре 2015-2019 годов. Такие данные опубликовал научный сотрудник Университета Тюбингена (Германия) Дмитрий Кобак, который изучает цифры, предоставленные Росстатом.

Больше всего россиян сверх пятилетней допандемийной нормы скончалось в октябре в Башкортостане (4830 человек), Москве (4555) и Татарстане (4491). Из штаба по борьбе с коронавирусом есть более свежие, но менее точные данные об умерших от коронавируса в ноябре нынешнего года. Там в тройку антилидеров по смертности на сто тысяч человек входят Севастополь (72), Пензенская область (53) и Хакасия (53).

По официальным данным, заболеваемость и смертность в данный момент снижаются. Независимый социолог Алексей Ракша ведет собственные подсчеты заболеваемости по количеству соответствующих запросов в поисковых системах (например, "лечение коронавируса" и "пропало обоняние"). Число этих запросов сейчас тоже снижается, из чего эксперт делает вывод, что заболеваемость идет на убыль, а за ней и смертность.

Крупные регионы РФ могли уже достичь коллективного иммунитета

Взглянув на опубликованную Дмитрием Кобаком таблицу избыточной смертности, можно увидеть, что к осени заметно улучшилась ситуация в Санкт-Петербурге, в котором весной-летом она была одной из худшей по данному показателю. Так на статистике отразились вакцинация и перенесенный горожанами коронавирус, утверждает эпидемиолог из университета Тампере (Финляндия) и директор Института междисциплинарных медицинских исследований Европейского университета (Санкт-Петербург) Антон Барчук.

"Очень крупные регионы - Москва и Петербург - могут находиться в той фазе, когда подавляющее большинство либо переболело, либо вакцинировалось, - указывает ученый. - По данным нашего исследования, более 80% (жителей Петербурга или переболели или прошли вакцинацию. - Ред.)". Именно поэтому, предполагает Барчук, город переживает нынешнюю волну пандемии легче, чем летнюю и осенне-зимнюю прошлого года.

Пензенская область - антилидер по смертности от ковида в прошедшем ноябре, одновременно темпы вакцинации в ней одни из самых высоких по стране. По данным портала Gogov.ru, там сделали прививку уже 58,2% населения. Больше только в Тюменской (60%) и Белгородской областях (63%). При этом избыточная смертность в той же Белгородской области нынешней осенью все равно выше, чем прошлой - когда вакцинация еще не началась.

Какую роль играют фальшивые сертификаты о вакцинации

"Пусть даже у 70% жителей Белгородской области есть антитела, - объясняет парадокс Антон Барчук. - Этого все равно недостаточно, чтобы остановить эпидемию на фоне дельта-варианта. К сожалению, если мы переведем это в абсолютные цифры, то тридцати процентов невакцинированных более чем достаточно, чтобы заполнять медучреждения в течение еще нескольких месяцев и обеспечивать высокую смертность". Эпидемиолог подчеркивает, что смертей было бы еще больше, если бы 60% не были вакцинированы.

Барчук не соглашается, что фальшивые сертификаты о прививке от COVID-19 играют значительную роль в статистике о вакцинации. Например, доцент ВШЭ Алексей Захаров сделал расчет, согласно которому таких сертификатов может быть до трети от общего их числа. А медицинский директор клиники "Семейная" Павел Бранд предполагал, что таковых может быть около четверти.

"Мне кажется, что это проблема преувеличенная и это проблема, в первую очередь, самих людей, которые будут не защищены от коронавируса, - считает Антон Барчук. - Я могу оперировать данными репрезентативного анонимного опроса, который мы провели в Петербурге. Мы увидели, что доля вакцинированных совпадает с той, о которой сообщает государство".

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости