xcounter
Calendar Icon

Беларусь получила худшую оценку в глобальном рейтинге гражданских свобод

08.12.2021 15:45

Беларусь признана единственной "закрытой" страной Европы в отчете международной некоммерческой организации CIVICUS о состоянии свобод гражданского общества в мире. Такой же рейтинг имеют, например, Сирия и Иран.Международная некоммерческая организация CIVICUS ухудшила рейтинг Беларуси с точки зрения гражданских свобод. Ее оценка, как следует из ежегодного отчета организации, опубликованного в среду, 8 декабря, понижена с "репрессированной" до "закрытой".

"Закрытая" - худший рейтинг, который может получить страна от CIVICUS Monitor. На самом деле это означает, что в Беларуси преобладает атмосфера страха и насилия, людей регулярно сажают в тюрьмы и подвергают нападениям за осуществление их гражданских прав на свободу ассоциации, собраний и выражения мнения,- говорится в документе.

Организация констатировала быстрое ухудшение защиты гражданских свобод в Беларуси в последнее время, выразив обеспокоенность "продолжающимися репрессиями против антиправительственных демонстрантов, вышедших на улицы в прошлом году". В отчете отмечается, что в настоящее время в Беларуси насчитывается около 900 политзаключенных.

В этом году CIVICUS оценила состояние свобод гражданского общества в 197 государствах мира. Беларусь - единственная европейская страна, получившая рейтинг "закрытая". Такой же рейтинг имеют еще 24 государства, в том числе Китай, Саудовская Аравия, Иран и Сирия.

Ситуация в Беларуси после выборов 2020 года

В августе 2020 года в Беларуси прошли президентские выборы, по итогам которых ЦИК объявил о победе Александра Лукашенко с результатом более 80 процентов. В день голосования в стране начались массовые протесты, растянувшиеся на несколько месяцев. Выступления граждан, убежденных в фальсификации результатов выборов, жестко пресекались ОМОНом.

Впоследствии протестующие изменили формат акций на локальный. Оппозиция сформировала Координационный совет для передачи власти, но в итоге все члены президиума КС были либо арестованы, либо оказались за границей. По статьям, связанными с протестами, осуждены сотни граждан.

Евросоюз, Швейцария, США, Канада и Великобритания ввели несколько пакетов санкций в отношении сложившегося в Беларуси режима. Летом 2021 года режим Лукашенко ликвидировал все независимые СМИ в республике.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости