xcounter
Calendar Icon

Сербия передала РФ записи прослушки семинара российских оппозиционеров

08.12.2021 17:50

По данным газеты Danas, в мае сербская спецслужба передала секретарю СБ РФ Патрушеву записи семинара, проведенного в Белграде российскими оппозиционерами Владимиром Кара-Мурзой и Андреем Пивоваровым.Российский политик и журналист Владимир Кара-Мурза раскритиковал действия сербских властей, которые, по сообщению СМИ, передали России записи организованного им семинара российских муниципальных депутатов в Белграде. Второй организатор мероприятия - бывший глава "Открытой России" Андрей Пивоваров - спустя две недели после передачи данных прослушки был задержан на борту самолета и арестован, напомнил Кара-Мурза в комментарии, опубликованном на сайте "Эхо Москвы" во вторник, 7 декабря.

Кара-Мурза сообщил об обычных политических лекциях

По словам оппозиционера, секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев получил от сербов записи обычных лекций на политические темы. "Бывают спецслужбы, которые раскрывают заговоры, а бывают те, которые их выдумывают. Надеюсь, Николаю Платоновичу (Патрушеву. - Ред.) будет интересно почитать расшифровки лекций о муниципальном хозяйстве и юридическом сопровождении избирательных кампаний. Дело межгосударственной важности, не меньше", - написал он.

Кара-Мурза также указал, что недавно в Москву вновь приезжал глава МВД Сербии Александар Вулин, а после встречи с Патрушевым стороны объявили о создании совместной рабочей группы по борьбе с цветными революциями. "Навязчивый страх обитателей Кремля перед возможными протестами хорошо известен. У нынешней же сербской власти это вообще в каком-то смысле родовая травма", - написал он, напомнив, что Вулин ранее был соратником бывшего президента Сербии Слободана Милошевича, впоследствии переданного Гаагскому трибуналу.

Сербская газета Danas 4 декабря написала, что во время визита в Москву в мае 2021 года Вулин передал Патрушеву записи прослушки организованного российскими муниципальными депутатами семинара в Белграде. Записи были сделаны Агентством безопасности и информирования Сербии, указало издание.

Дело Андрея Пивоварова

Андрей Пивоваров был задержан 31 мая в петербургском аэропорту Пулково, когда уже сел в самолет, который должен был вылететь в Польшу. Впоследствии стало известно, что в отношении Пивоварова возбуждено уголовное дело по обвинению в сотрудничестве с нежелательной организацией - "Открытой Россией". Поводом стал репост Пивоварова в Facebook, сделанный им предположительно годом ранее. После обыска в петербургской квартире политика этапировали в Краснодар, где арестовали.

К моменту задержания Пивоваров уже не работал в "Открытой России" - 27 мая организация сообщила о самоликвидации, чтобы защитить сторонников от возможного уголовного преследования по статье 284.1 УК РФ. В ноябре суд продлил арест оппозиционера еще на полгода. Правозащитный центр "Мемориал" включил Андрея Пивоварова в список политзаключенных.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости